“十三五”期间 沈阳城建大手笔频出

@所有沈阳老铁:这些变化你get到了没?

来源:沈阳网 2020-12-23 08:02

  年终岁尾,宜总结,宜展望。2020年是沈阳“十三五”规划纲要的收官之年。其间,为加快推进城市建设和生态文明建设步伐,沈阳城乡建设重点围绕解决百姓关心的交通出行、市政设施、生态环境、宜居乡村等民生领域开展。目前,沈阳市域“一城、六轴”城镇体系格局基本形成,中心城区“主城+副城”空间结构有序发展,实现建成区面积增长约100平方公里,扩展至563平方公里。即日起,本报以“十三五”城建综述报道开篇,陆续推出重点项目系列报道,回首奋斗的过往,见证恢弘的改变,展望未来的大踏步前行。

  关键词:交通出行“环形+放射”快速路网基本形成填补停车泊位缺口50万个

  “十三五”期间,沈阳陆续建成南北快速干道、北一路、东一环、沈辽路、长青街、胜利大街、浑南大道高架段7条快速路。沈阳快速路通行总里程由2011年的19公里增加至344公里,基本建成了“环形+放射”的快速路网,快速路里程在国内副省级城市中排名第3位,占城市路网总里程9%的快速路承担了30%的机动车交通量。目前,沈阳在建快速路4条。其中,胜利大街揽军路转体桥计划明年底通车,将实现城市“二环”功能南移。四环棋盘山隧道、沈康高速延长线、中德园大堤路等快速路工程计划明年底竣工,将有效加强外围副城与主城的交通联系。

  打通了陵园北街、迎春街、细河路等主干道及出口路;建设改造完成700余条街巷路和小区配套路;新增长安桥、东塔桥、云龙湖桥以及中央大街桥4座跨河桥梁,跨河通道由2011年的12座增加至20座;通过采取节点立交、路口渠化、远端疏导、信号优化等多种举措,交通堵点由43个减少到26个。

  地铁建设运营方面,沈阳开通地铁9号线、10号线、2号线北延长线3条地铁,新增里程62公里,运营里程达到117公里,日均客流量达到110万人;4号线、2号线南延长线、3号线全面进入土建施工阶段,6号线、1号线东延线年底前开工。

  慢行系统方面,建设休闲绿道130公里,改造浑河马拉松赛道80公里,沿浑河北岸运河建设百里环城水系绿道,休闲绿道里程达到258公里。此外,沈阳填补停车泊位缺口50万个,建设34处停车诱导屏,覆盖太原街、中街等五大重点商业街区。

  关键词:市政设施

  有效治理积水点154处

  积极推进管廊建设告别“马路拉链”

  “十三五”期间,沈阳深入开展排水防涝三年行动,154处积水点得到有效治理,积水点设计标准内消除率达90.3%。目前,沈阳重点区域干线覆盖汇水区域约87平方公里,基本补齐排水防涝设施的关键短板。

  为了让更多百姓喝上健康水、用上安全气、住上温暖房,“十三五”期间,沈阳完成三环内62个住宅小区配套改造,涉及居民4.41万户;完成三环内126个住宅小区供气改造,涉及居民4.35万户;淘汰和改造三环内城乡接合部20吨/小时以下的燃煤供热小锅炉房32座,涉及居民4.18万户。

  近几年,沈阳还重点实施了大伙房输水配套工程、辽西北供水工程、居民小区内网改造、农村20万人安全饮水工程。燃气安全方面,沈阳清理燃气管线违章占压点位630处,改造老旧管网887公里,长输气源增加至2路,建设四环高压管线53公里,输气储气能力进一步提升。

  沈阳还积极推进管廊建设,现有管廊项目8个,全长58.61公里,已竣工项目5个。其中,南运河管廊全长12.63公里,是国内首批十个试点城市唯一在老城区全线以盾构施工方式建设的综合管廊项目。随着全市各管廊项目的竣工运营,将有效解决因管道建设、维修引起的重复开挖问题,告别“马路拉链”现象。

  关键词:生态治理

  建成区黑臭水体消除100%

  重点实施3类10项工程巩固治理成果

  2017年,沈阳启动并完成新开河、南运河、卫工明渠等建成区12个黑臭水体的综合整治工作,实施100公里截污管线、300余处排污口“一口一策”治理等措施,开展河流清淤和景观提升工程,治理总长度约190公里。

  2018年10月,沈阳建成区黑臭水体100%消除黑臭,并获评全国黑臭水体治理示范城市。2020年,为巩固治理成果,沈阳对建成区新开河、卫工明渠、南运河、细河、满堂河、白塔堡河、浑南干渠进行深入治理,重点实施“控源截污、清淤疏浚、生态修复”3类10项工程。

  关键词:宜居乡村

  创建11个宜居示范乡镇、70个宜居示范村

  村内道路硬化和村庄亮化完成投资总额80%

  围绕“农村环境整治”、“设施完善提质”、“宜居示范创建”三大系统工程建设,2016年至2017年,沈阳完成村内道路及附属设施建设2562公里,完成11个宜居示范乡镇、58个宜居示范村创建,完成119个村宜居达标工作,完成村内广场60座,完成新建垃圾收集设施7310个,采购垃圾收集车72辆,推进17座垃圾中转站建设,新建路灯10130盏,新建及整修围墙196公里,开展1444个行政村的常态化保洁工作;新建农村污水处理管网5.6公里,实施4处污水处理设施建设和配套管网6公里建设;完成3.2万座农村无害化卫生厕所改造工作;完成8290户危房改造工作;解决20万农村人口饮水安全工作等相关工程项目。

  2018年,沈阳完成600公里村内道路及边沟改造,创建12个宜居示范村,新建改造98处农村社区文体广场,实施康平县43个省定重点贫困村基础设施建设项目和新民市杏树坨子村等精准扶贫建设工程等。2019年至2020年,实施“百村美丽、千村整洁”行动,目前,全市村内道路硬化和村庄亮化已完成投资总额80%。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  摄影记者孙 海

  城建者说

  “‘十三五’期间,沈阳城乡建设投资规模1450亿元,建设重点集中在解决百姓关心的交通出行、市政设施、生态环境、宜居乡村等民生领域。如今,沈城一大批重大民生实事工程相继竣工并投入使用,一大批生态环境建设项目和整治工作也如期完成。‘十四五’期间,沈阳城乡建设将更加注重以人民为中心,更加注重创新发展,更加注重改善人居环境,以城市更新行动为重点,推动沈阳市高质量发展为工作主线,以建设枢纽城市、宜居城市、韧性城市、智慧城市为目标,统筹推进、科学谋划城乡‘十四五’各项工作,为沈阳全面振兴、全方位振兴提供有力支撑。”——市城乡建设局副局长王茂龙

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)