高校电竞人才培养如何发力

来源:沈阳网 2020-12-23 07:51

电竞主播通过实战积累,解说能力长足进步。张文魁摄

  作为目前最具发展潜力的体育运动,电竞产业未来人才缺口巨大,国内已有近200所高校开设电竞专业课程。在辽沈地区,沈阳城市学院是辽宁省第一所开设电竞专业课的高校,在越来越多高校开始培养电竞人才的趋势下,该校通过建立电竞运营实验室,举办校内、校际比赛,让学生以赛代练,通过实战锻炼解说和赛事执行等方面能力,专项培养非职业电竞选手等服务型人才。

  着力培养电竞服务型人才

  上周,首届王者荣耀高校联赛区域总决赛在海口落幕,由沈阳城市学院和沈阳大学联合组队的辽宁赛区代表队获得第三名,沈阳城市学院的解说韩济鸿晋级本次赛事解说大赛的八强。

  本次高校联赛,来自全国的400所高校参赛,不乏复旦大学、浙江大学、上海交大、中央财经大学等名校。从各地高校的参与程度与重视程度来看,电竞产业已经全面进入高校圈层,并产生了一定影响力。除了电竞比赛外,赛事还设立解说大赛。

  沈阳城市学院电竞运营实验室负责人乔睿介绍说:“近几年,电竞赛事以及与之相关的主播赛事也逐渐增多,这说明电竞赛事服务型人才同样非常重要。电竞选手的巅峰期在15岁到23岁,从年龄段上来看,大学并不适合培养职业电竞选手。我们开设的电竞专业课,主要是培养解说主播、电竞裁判、赛事分析、游戏测试、赛事转播、赛事运营、游戏开发,短视频宣传等电竞产业服务型人才。”

  相关数据显示,电竞产业从业人员中,职业选手的比例不足1%,而与之相关的漫长产业链上的服务型人才占了绝大多数,这正是各高校培养电竞人才的发力点。

  鼓励学生以赛代练主动创新

  如今,大学生已经成为电竞爱好者的主要群体,对电竞的浓厚兴趣爱好让他们中的不少人愿意毕业后从事电竞行业的工作。沈阳城市学院早在几年前就举办了校内的电竞联赛,从2018年开始还承办了沈阳市、辽宁省的各项高校电竞赛事,通过赛事促进电竞人才的培养。

  韩济鸿不仅参加学校的各种电竞赛事,还经常出任赛事解说,通过实战积累,解说能力长足进步。韩济鸿表示:“本次能在全国400所高校的解说竞赛中晋级总决赛,得益于两年来在学校的学习和实战的磨练。特别是学校建立的电竞实验室,完全能模拟正式比赛的场景。实验室的解说设备很齐全,除了在电竞课会上的演练外,有时我会借用实验室来录制一些解说视频参加各种比赛。”

  沈阳城市学院非常鼓励学生们主动创新,韩济鸿介绍:“我平时喜欢说相声,老师就让我尝试把相声的技巧融入到电竞解说中。在学校的一些比赛中,我会穿上大褂和搭档一起借用相声的形式进行解说,在网络上也闯出了一些名气。”

  高校电竞人才就业前景光明

  从2018年开设电竞专业课以来,沈阳城市学院已有500余名学生走进电竞专业课堂。电竞课分为理论课和实训课,课程涉及解说、主播、游戏鉴别、欣赏方法和策划方案撰写等。结课需要通过过程考核和结课考核,不仅要考核理论知识,还要考核学生对游戏鉴赏和赛事策划的能力。

  据沈阳城市学院电竞专业课教师张诗尧介绍,电竞专业课刚一开设就受到了很多同学的欢迎,除了理论知识的学习,在实践过程中,同学们需要自己策划比赛,完成推广和解说等任务,“通过在学校的学习后,已经有不少毕业生在上海、广州从事电竞工作,而且这个数字在不断增加,我们非常看好电竞产业未来的就业形势。

  此外,沈阳城市学院还展开校企联合,与辽宁的多家电竞产业关联企业进行对接,企业与学校联合制定了人才培养的定制需求和实习、就业邀约,为学生未来从业电竞行业铺好路。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)