沈阳市卫健委审批跑出“新速度”

消毒产品审批1天拿到许可证

来源:沈阳网 2020-12-23 07:51

沈阳市疾控中心实验室。

  “真是太方便了,市卫健委开通消毒产品审批‘绿色通道’,不到一天就拿到生产许可证。”12月21日,一家消毒产品生产企业负责人收到来自沈阳市卫健委的快递时很是惊喜。

  记者了解到,目前沈阳市卫健委有102项审批服务事项进驻沈阳市政务服务中心,全部开通网上申请、网上受理、网上审核和网上办结,实现“一网通办”,网上办结率达到98%以上。对于疫情期间一些消毒剂卫生许可审批更是跑出“新速度”,消毒产品审批1天内就可拿到。

  全程“网办”高效办理许可审批

  沈阳市卫健委行政审批处工作人员鲁林告诉记者,市卫健委积极推行“不见面审批”,鼓励引导企业群众实行线上申请,网上办理。开展“预约办”,对于企业确需线下现场办理的审批事项,审批工作人员有效利用微信、网络、电话等方式,多渠道实行预约办理,统筹分配企业办事间隔,减少办事人员现场滞留时间,最大限度降低疾病感染的风险。

  对与新冠疫情防控紧密相关的消毒产品生产企业卫生许可、消毒产品卫生安全评价报告备案、一级、二级病原微生物实验室备案、高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输许可等许可审批事项,市卫生健康委主动提供有针对性的“店小二”“保姆式”服务,坚持节假日不休息,为民服务“不打烊”,开启应急审批机制,安排专人24小时值守,采取网上办理、特事特办、全程服务、免费邮寄等多种措施,高效办理相关许可审批,助力疫情防控。

  开通“绿色通道”审批时间压缩到一个工作日

  鲁林称,疫情期间,审批处将消毒产品生产企业作为疫情防控重点保障企业,纳入绿色通道,采取网上办理、电话预约、特事特办、全程帮办、容缺办理、免费邮寄许可等多种措施,同时将审批时间由原来30个工作日压缩到1个工作日以内,消毒产品卫生安全评价报告备案时间由原来的5个工作日调整为即来即办。截至目前,高效完成了东北制药股份有限公司等93家企业消毒产品生产企业卫生许可的发放的工作;完成了沈阳得康医药科技有限公司、沈阳光彩消毒药剂开发中心等145家消毒产品卫生安全评价报告备案,为我市疫情防控消毒产品物资供应提供了有力保障。

  审批处还开启应急审批机制,高效办理新冠病毒相关许可审批,截至目前,累计为72家医疗机构开展核酸检测实施病原微生物实验室备案,下发转运新冠病毒样本《高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批》许可453件,助力提升沈阳市新冠病毒转运及检测速度,确保新冠患者能够及时得到确诊和治疗。

  高效审批互联网医院助力打赢疫情防控阻击战

  为助力打赢疫情防控阻击战,审批处高效办理中国医科大学附属第四医院、辽宁省人民医院、辽宁省肿瘤医院、辽宁中医药大学附属医院、沈阳市中医院、沈阳何氏眼科医院等6家互联网医院许可审批,批准其开诊运营,充分发挥互联网诊疗的独特优势,方便慢病患者就医,减少门诊就医人数,降低交叉感染风险。

  同时,鼓励社会办医,助力第三方检测机构积极参与疫情防控工作。高效完成沈阳大家医学检验实验室、沈阳平安好医医学影像诊断中心、沈阳平安好医医学检验实验室、沈阳何氏眼科医院3家连锁眼科诊所、康平爱尔眼科医院、万泰精神病医院、沈阳忻竹妇产医院等17家社会办医疗机构执业登记审批,助力社会办医新建项目开工复工,为第三方检测机构积极参与我市疫情防控工作提供有力支撑。

  市卫健委相关负责人表示,下一步,市卫生健康委将持续简化网办流程、扩大网办广度、提升网办深度,为企业和群众提供更加便捷高效的服务。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)