一天两次自动消毒 骑手、顾客都省时间

智能取餐柜走红沈城写字楼

来源:沈阳网 2020-12-23 07:42

  入冬以来,“无接触配送”再次成为市民关注的焦点,记者12月21日采访发现,外卖智能取餐柜正在沈城各写字楼走红,骑手将外卖放到取餐柜后,顾客可凭借手机接收到的取餐码从餐柜中把餐食取走,既实现了“无接触配送”,又提高了外卖的配送效率。

  餐柜一天两次自动消毒

  当日中午11点30分,正是午餐用餐高峰。记者在市府恒隆广场写字楼门前看到,一组叫做“餐巢”的智能取餐柜格外“繁忙”,格口的柜门不停开开关关,一份份餐食放进去又被取出。

  “以前都是骑手在下面等,午餐高峰乘电梯的人特别多,得排队,他也着急,我也着急,主要是大家扎堆儿来取餐也不安全。现在放餐柜里不仅方便,疫情防控常态化期间,大家还可以错峰取餐,避免聚集,保证安全。”在驻厦一家金融机构上班的刘先生告诉记者。

  记者从现场了解到,智能取餐柜不仅能保管餐食,而且还具有保温、消毒的功能。每天上午9点半和下午3点以后,取餐柜的后台系统会启动消毒程序,格口内部会进行紫外线和臭氧的自动消毒,以保证使用过程中的安全卫生。同时,每天运维人员会对取餐柜进行巡查维护。

  下一步将大规模推广

  记者采访中发现,现场144个格口利用效率非常高。生产并运营餐巢自助取餐柜的沈阳聪锋科技创始人徐聪告诉记者,后台监测数据显示,在市府恒隆广场的这组取餐柜用餐高峰期,每3分钟就会开启关闭一次。自本月上线运行以来,平均每天的使用频次达到1700次,占整座写字楼每天3000单外卖订单量的一大半。

  外卖智能取餐柜的投入使用,受到了骑手的欢迎。一家外卖配送站负责人告诉记者,有了取餐柜,骑手在送餐环节所需时间可以大大压缩,提高配送效率。

  徐聪告诉记者,下一步,他们将在沈城更多写字楼和高校等场所进行大规模推广,为市民提供无接触配送安全环境的同时,助力智慧城市建设。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)