迈好第一步 见到新气象

中德园:蓄创新之势,开新发展格局

来源:沈阳网 2020-12-23 07:24

  岁末寒冬,无阻前行。一个月多来,中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)持续制造发展爆点、引燃投资热点。

  “中德(沈阳)高端装备制造创新委员会——搭建高效对接新模式的创新实践”入选中德智能制造科技创新合作案例集;

  获批成为东北首个国家级海外人才离岸创新创业基地;

  中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据分中心、沈阳知识产权仲裁院等重量级机构挂牌运行;

  爱夫迪、慕贝尔、阿里云、金山云等一批国内外优质项目和北方总部或签约落户,或增资扩产;

  ……

  中德园强劲的发展之势,源于坚持以改革创新为根本动力、走高质量发展之路,源于坚持以高水平对外开放、打造国际合作和竞争新优势。

  “势”在改革创新

  以深化改革为发展赋能,用改革之策、改革之力推动发展质量和效率全面提升,中德园激发高质量发展动力和活力,加快构建开放型经济新体制。

  深化“放管服”,激发新活力。今年,借鉴天津滨海新区“网上帮办”模式,中德园政务服务信息化平台启动建设;继承诺制审批后,率先在东北地区开展建筑师负责制试点审批,再提项目建设时速;“一站式”企业服务中心、企业服务直通车,为园区企业和项目搭建起线上线下、无缝连接的诉求解决平台。

  点阵式创新,注入新动能。依托区域产业优势,中德园通过“一中心多点位”运营模式,以中德发展(沈阳)离岸创新服务中心有限公司为运营主体,联动在德国海德堡、日本东京、瑞典斯德哥尔摩和深圳设立的“离岸创新中心平台”,建立起沈阳与国内外人才、项目、信息和资源的有效沟通和对接,打造先进科技成果转化平台、高端人才柔性引进平台、跨境孵化创业平台和招商引资平台。今年引进落户企业23家,注册资金超过8.56亿元,入孵企业18家。

  “势”在发展环境

  为园区项目和企业打造最优发展环境,一直是中德园建设的根本着力点。通过“一个平台、五大体系”建设,中德园从知识产权、人才培养、金融服务、科技文化、公共服务等多维度、全方位入手,不断做优发展环境,扩展环境内涵。

  保护知识产权,保护创新土壤。目前,中德园集聚了大量外资企业和高新技术企业。遵守知识产权保护的有关国际公约和我国法律法规,遵循国际贸易通行规则,信守企业间有关知识产权保护的合同、承诺,无疑是中德园打造国际化营商环境、实现高水平对外开放、体现区域软实力的重要一环。

  作为国家知识产权环境建设先导区,中德园相继设立知识产权局、维权援助站、知识产权学院。今年12月,随着沈阳知识产权仲裁院(中德园知识产权仲裁院)挂牌运营,受理东北三省乃至国内外著作权、商标权、专利权及其他知识产权合同纠纷,承担法律咨询服务和制度宣传推广等工作,中德园知识产权保护体系进一步向国际化、多元化、专业化迈进。

  推“双元制”教育,打通人才通道。持续支撑制造业升级和企业发展的核心要素在于人。中德园着眼长远,复制德国“双元制”教育体系,组建产教合作联盟,对接校企合作。宝马实训中心、沈阳中德应用技术学院、跨企业实训中心投入运行,构建起“1+1+N”的工厂化培养、市场化办学教育体系,打通技术工人职业教育和就业通道,为园区企业源源不断地输送人才。

  “中德园帮我们解决了技术工人短缺,培养周期长等问题。”格里勒电缆技术(沈阳)有限公司总经理文博说,“我们越来越感到,企业当初选址落户中德园,是一个非常正确的战略性决定。”

  “势”在转型升级

  不同于一般的产业园区,中德园不是简单地追求短期经济增长率,而是要肩负国家使命,打造具有全球影响力的高端装备制造业基地。在构建新发展格局中,扛起实体经济责任担当,向全球先进制造业产业链中高端迈进。

  借“工业互联网”,建链补链强链。铁西区(经开区、中德园)有3000多家工业企业,制造业转型升级需求迫切。中德园加速园区工业互联网平台建设,通过全力构建全面互联、数据互通的制造体系,补齐短板、做强产业链,推动制造业产业链重构和裂变,重塑工业生产制造和服务体系。

  中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据中心辽宁分中心挂牌,向各相关行业及企业提供定制化开发、资源共享、技术研发、成果转化、产业推动等数字赋能和产业顾问服务,全面支撑辽宁省乃至东北地区工业互联网创新发展;清华紫光云、阿里云等一批工业互联网产业链融合项目,持续吸引和服务企业“上云”,拓展业务领域,提升竞争力;新成立的辽宁智能交通与智能驾驶研究院,进一步丰富“5G+工业互联网”融合应用场景,加快辽宁省5G标杆示范园区建设……伴随着中德园向数字化、网络化、智能化转型的步伐,也必将催生新模式、新业态、新产业。

  创新驱动发展,实现换道超车。全面实施创新驱动发展战略,突出铁西“智造+创新”特色,一批爆发力大、带动力强的创新型增长点不断涌现,科技研发、创新孵化济等新业态勃发。中科沈阳产业技术创新研究院首期6项产业化成果落地转化;SAP创新赋能中心打造“政企产学研”高度融合的创新产业生态圈,加速传统企业数字化转型升级;沈阳中关村“一中心一基地一园区”建设顺利实施,以“六大协同”为主线,出台高质量发展10条政策,100余项新技术与区内企业深度对接,承办中国创新设计大会、省青年创新创业大赛等活动及路演50余场。目前,园区现已聚集高新技术企业81家,其中省级“专精特新”企业12家、“瞪羚企业”3家,拥有国际科技合作基地、德中研发创新联盟等创新平台载体30余个,创新基因更加活跃。

  “十四五”即将开局,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,中德园积势蓄能,在构建新发展格局中“迈好第一步,见到新气象”。 沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)