佯称高价购藏品 收取高额“展览费”

沈阳警方打掉一特大古董拍卖诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人34人,涉案金额达1224万余元

来源:沈阳网 2020-12-23 07:24

  “你的古玩藏品有买家看上了,给的价格能让你赚上十几二十万。”正想把手中藏品变现的你,以为能发笔小财,殊不知已掉进了骗子精心设计的陷阱中。12月17日记者获悉,沈阳市公安局浑南分局近日侦破一起特大古董拍卖诈骗案件,打掉了一个以高价拍卖藏品文物为诱饵骗取高额服务费的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人34人,涉案金额达1224万余元。

  交完“展览费”中介失联

  2020年10月10日,沈阳市古董收藏者熊某来到浑南分局刑警大队报案,称自己被拍卖公司诈骗23800元。据熊某介绍,今年3月末,他在网络上看到一则古玩拍卖的广告,随后与辽宁文德拍卖公司业务员“吴玲”(吴某玲,女,36岁,河南省濮阳市人,公司业务主管)取得联系。经过所谓“鉴定”后,“吴玲”告诉熊某已经有买家看上他的藏品,并准备出高价购买,公司可以负责拍卖,但需要通过展销平台交易并收取“展览费”。熊某支付了23800元“展览费”后,被告之因“展品相似冲突”等理由暂时不能交易。直到熊某无法与“吴玲”取得联系,才发现上当受骗。

  警方查出这是伙惯犯

  接到报案后,民警立即前往辽宁文德拍卖公司进行调查,发现已人去楼空。警方经过分析认为该公司应不是首次实施诈骗。2020年10月16日,浑南分局抽调刑侦、网安等部门精干警力组成“10.16”专案组,全力展开案件侦破工作。

  经深入调查,专案组查明辽宁文德拍卖公司业务员负责在网上寻找有意出卖藏品的客户,业务主管负责在网上购买客户个人信息资源。目标选定后,业务员便按照事先培训好的“话术”套路电话联络客户,吹嘘公司实力,承诺能够帮助客户高价卖出藏品。客户一旦上钩,业务员就通过虚夸客户藏品市场价格,谎称已有买家看上藏品,诱导客户支付出售藏品的“服务费”“展览费”等。钱到手后,业务主管按照计划制作虚假的“冲突单”,谎称展览中心有其他古玩与客户的藏品高度相似,无法交易。之后,再以为客户联系买家等各种理由拖延,将收取的服务费用肆意挥霍。为躲避公安机关打击,该犯罪团伙约半年时间即解散公司,然后在省外其他城市重新注册开业,继续实施诈骗活动。

  34名嫌犯已全部落网

  为实施诈骗,该团伙先后成立了辽宁中博拍卖有限公司、辽宁文德拍卖公司、山西乾胜拍卖有限公司,使500余名群众上当受骗,被害人遍及全国29个省份,诈骗金额达1224万余元。

  在全面掌握该团伙的犯罪证据后,专案组决定兵分两路,同时展开收网行动。11月2日,第一路抓捕组在山西省太原市小店区某商厦乾胜拍卖有限公司将主犯龚某(男,32岁,四川省宜宾市人)、王某(男,32岁,四川省遂宁市人)等21名团伙成员抓捕并押解回沈。同时,另一抓捕组奔赴辽宁省丹东市、朝阳市等地,将该团伙其他13名成员悉数抓捕归案。经审讯,该团伙34名成员对以高价拍卖文物为诱饵、骗取被害人高额服务费的犯罪事实供认不讳。目前,龚某、王某等34名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗犯罪,已被浑南分局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。 沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)