沈阳亮出“十三五”城建成绩单

天更蓝水更绿城更美行更快

来源:沈阳网 2020-12-23 07:24

  一流的城市要有一流的品质。回眸“十三五”,沈阳大力实施城市更新行动,推动城市高质量发展。切实转变城市开发建设方式,统筹城市规划、建设、管理,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,深入推进以人为核心的新型城镇化,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市,使沈阳的天更蓝、水更绿、城更美、行更快,让广大的沈阳人民切实感受到满满的获得感、幸福感、安全感。

  城建投资1450亿元

  “十三五”期间,沈阳城乡建设投资规模1450亿元,加快完善城镇体系格局,不断拓展城市空间框架。截至目前,“一城、六轴”城镇体系格局基本形成,实现建成区面积增长约100平方公里,扩展至563平方公里。主城跨浑河向南发展,形成“一河两岸”文化生态新中心。外围副城产业加快集聚,形成西部先进装备制造、现代建筑及化工产业,北部农产品深加工及新兴产业。

  市民出行更快了

  “十三五”期间,沈阳持续推进快速路建设,陆续建成南北快速干道、北一路、东一环、沈辽路、长青街、胜利大街、浑南大道高架段7条快速路,在建4条快速路。目前,我市快速路通行总里程由2011年的19公里增加至344公里,基本建成了“环形+放射”的快速路网,快速路里程在国内副省级城市中排名第3位。

  “十三五”期间,沈阳开通地铁9号线、10号线、2号线北延长线3条地铁,新增里程62公里,运营里程达到117公里,日均客流量达到110万人次;4号线、2号线南延长线、3号线全面进入土建施工阶段,“两横、三纵、双L”地铁网络即将形成。

  “十三五”期间,沈阳不断完善路网结构,提高绿色出行比例,打通陵园北街、迎春街、细河路等主干道及出口路;建设改造完成700余条街巷路和小区配套路。新增长安桥、东塔桥、云龙湖桥以及中央大街桥4座跨河桥梁,跨河通道由2011年的12座增加至20座,平均间距由4.2公里减小至2.5公里。建设休闲绿道130公里,改造浑河马拉松赛道80公里,沿浑河北岸运河建设百里环城水系绿道,休闲绿道里程达到258公里。

  逐步攻克“城市病”

  沈阳在城市高速发展中,一些新“城市病”接连出现,比如停车难、排涝不畅、环境污染等问题。对此,沈阳市开展了一系列补短板行动,并将其逐年列入民生实事项目。

  “十三五”期间,沈阳逐步缓解停车难,填补停车泊位缺口50万个。普通住宅停车配建标准提升了20%-30%,公建配建标准提升了30%,中心城区审批新增配建泊位41.5万个。

  “十三五”期间,沈阳针对城市易涝区154个积水点位,实施工程共170个项目。同时,重点区域干线排水能力达到国家3年一遇标准,覆盖汇水区域约87平方公里,构建了“源头减排、管渠提标、排涝除险”和“应急管理”相协调的“3+1”排水防涝体系。

  “十三五”期间,沈阳获评全国黑臭水体治理示范城市。2017年,沈阳启动并完成了新开河、南运河、卫工明渠等建成区12个黑臭水体的综合整治工作,实施100公里截污管线、300余处排污口“一口一策”治理等措施,开展河流清淤和景观提升工程,治理总长度约190公里。2019年5月,作为典型示范城市,沈阳向全国推广治理经验和典型做法。

  沈阳如今更宜居

  过去五年,沈阳扎实推进管网建设改造,让更多百姓喝上健康水、用上安全气、住上温暖房。

  “十三五”期间,沈阳供水改造方面,完成三环内62个住宅小区(67眼自备井)配套改造,共涉及住宅楼803栋、居民4.41万户。供气改造方面,完成三环内126个住宅小区供气改造,共涉及住宅楼882栋、居民4.35万户。供热改造方面,淘汰和改造三环内城乡结合部20吨/小时以下的燃煤供热小锅炉房32座(锅炉60台),共涉及住宅楼785栋、居民4.18万户;完成该区域70公里老旧供热管网配套工作,共涉及居民楼476栋、居民2.53万户。

  “十三五”期间,沈阳累计投资38亿元,重点实施了大伙房输水配套工程、辽西北供水工程、居民小区内网改造、农村20万人安全饮水工程,有效改善供水结构,消除农村饮水安全隐患。

  “十三五”期间,沈阳清理燃气管线违章占压点位630处。长输气源增加至2路,有效保障了供气安全。协调解决燃气拖期开栓13.86万户,完成直排式燃气热水器整改2.38万户,提高居民安全用气水平。

  “十三五”期间,沈阳地下综合管廊建设扎实推进。目前我市现有管廊项目8个,全长58.61公里,有效解决因管道建设、维修引起的重复开挖问题。

  农村环境大变样

  “十三五”期间,沈阳全面开展宜居乡村建设,打造美丽宜居环境,三年投资约25.6亿元,完成村内道路及附属设施建设2562公里,完成11个宜居示范乡镇、58个宜居示范村创建,完成119个村宜居达标工作,完成村内广场60座,完成新建垃圾收集设施7310个,推进17座垃圾中转站建设,新建路灯10130盏,新建及整修围墙196公里,开展1444个行政村的常态化保洁工作,发放农村垃圾处理补贴23184万元。

  新建农村污水处理管网5.6公里,实施4处污水处理设施建设和配套管网6公里建设,开展297个污处理设施运行补贴工作,发放农村污水处理补贴2480万元;完成3.2万座农村无害化卫生厕所改造工作;完成8290户危房改造工作;解决20万农村人口饮水安全工作等相关工程项目。 沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)