专家:新冠病毒灭活疫苗打两针次免疫效果会更好

来源:人民网-人民健康网 2020-12-22 21:04

  人民网北京12月21日电今天下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会。会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回答记者提问时表示,灭活疫苗要打两针次,因为打两针次免疫效果会更好一些。从已发表的新冠疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

  关于疫苗接种之后发挥作用的免疫机理,王华庆介绍,疫苗接种之后,人体的免疫系统主要有T淋巴细胞和B淋巴细胞在发挥作用。这个功能主要有三个方面:一是接种疫苗之后T淋巴细胞和B淋巴细胞产生了一个识别作用;二是产生了免疫记忆的作用;三是是产生了抵御病毒或细菌的作用。一旦有病原侵入机体的时候,B淋巴细胞也好、T淋巴细胞也好,先识别和打进去的疫苗是不是同类。

  为什么说疫苗有特异性作用?王华庆解释,它能够特异性识别侵入的病原,不管是病毒还是细菌。然后机体产生抗体,或者说疫苗接种之后,T淋巴细胞就会有杀伤力,有消灭病原的作用。同时,打疫苗后,会形成免疫记忆,这个免疫记忆遇到相同病原时会迅速产生抗体,就能把病原消灭掉,从而能够预防疾病。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)