从首战惨败35分到三战2分惜败

郭士强给辽篮上了一课

来源:沈阳网 2020-12-17 07:15

12月16日,时代中国广州队主教练郭士强(左一)在比赛结束后与辽宁本钢队球员交流。新华社发

  要不是韩德君最后时刻倒地拼命护住篮板球,反扑势头很猛的广州队很可能会拿到球权获得逆转比赛的机会。虽然最终93比95惜败辽篮,但昨天郭士强率领球队面对老东家堪称虽败犹荣。很有针对性的强硬防守,全队积极拼抢篮板,后三节占据主动……从两队首回合广州队35分惨败,到昨天第三次交锋2分惜败,郭士强给辽篮好好上了一课。

  用活奇兵斯贝茨险些逆转

  自从郭士强本赛季挂帅广州队主教练之后,他每次率队与辽篮的交锋都有着很高的关注度。昨天比赛开始后,辽篮一改此前慢热的老毛病,打出了12比0的梦幻开局。不过到了第二节,郭士强明显对首节发挥出色的老东家有了针对性战术布置,广州队限制对手快攻和外线投篮上做得很成功。第二节单节,辽篮以18比21落后;第三节以28比31落后,最后一节以21比26落后,后三节比赛辽篮在比分上全部输给了对手。如果没有首节建立的领先优势,那么辽篮很可能就会输球。

  打了三节好球的广州队主要还是在战术上应对成功,特别是最后一节的凶猛反扑,攻守两端发挥出色的斯贝茨让辽篮十分被动。这位经验丰富的原NBA老将虽然是大外援,但郭士强出人意料地让他在进攻时拉到外线,避开封盖出手三分。高炮台斯贝茨连续命中三分,全场出战仅15分钟就得到21分,险些以一己之力逆转比赛。防守端,斯贝茨在篮下的护框能力很强,还抢到了5个篮板球。用活了奇兵斯贝茨,是郭士强的一大妙招。

  广州队篮板球拼抢更积极

  本场比赛,辽篮的梅奥、韩德君和郭艾伦三人得分破20,全队助攻数21比19占优,断球15比6完全碾压,而失误则控制在13比18,之所以最后一刻差点被对手逆转,主要因为篮板球上的劣势。篮板球方面,辽篮以38比46落后,而这些篮板球基本都成为了广州队的进攻机会。

  此役,辽篮在篮板球上只有韩德君一人表现出色,抢下了12个篮板,其他人则表现平平。与之相比,广州队拼抢篮板球的人更多,该队的郭凯一人抢到10个篮板,内线还有哈斯、斯贝茨两名大外援,拼抢篮板的高度上的确比辽篮占据优势。而且广州队在篮板球拼抢的配合上更有层次,积极性更强,在他们身上的确能够看到昔日郭士强执教的那支辽宁队的影子。

  其实辽篮篮板球实力下滑从第二阶段比赛开始就已经显现,随着对手阵容趋于完整,辽篮在篮板球环节的比拼上开始显得吃力。算上本场比赛,辽篮在第二阶段和广州队的两次交手,比赛虽然都赢了,但篮板球却都输了。

  郭士强:

  我对辽篮很熟悉本有胜机

  广州队最近几个赛季一直属于联盟的末流球队,本赛季首回合对阵辽篮时,他们曾以35分惨败,而前不久的第二回合交锋,直到最后一分钟辽篮才以6分险胜,而到了昨天的第三回合,两队差距缩小到了2分。由此可见,短短两个月的时间里,郭士强给广州队带来了巨大进步。

  赛后,郭士强表示:“今天我们是抱着向辽篮学习的态度,比前两场与辽宁队交手时又有进步。与辽篮这样的强队比赛,大家的专注力、防守强度、篮板球很好,就是失误球有些多。我对辽篮很熟悉,从第二节开始战术上的改变针对性更强。我们本来有机会获胜,很可惜。我们是一支年轻的队伍,这是年轻要付出的代价,要经历的学习过程。”

  面对广州队的强有力挑战,辽篮主帅杨鸣认为:“我们最后一节对斯贝茨这一点防守执行不清楚,进攻上有些盲目,节奏不好。本赛季,辽宁队阵容变化很大,我一直强调,如何全场保持专注力,这对球队至关重要。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)