辽宁省体育舞蹈公开赛落幕

1300余名舞者同台“炫舞”

来源:沈阳网 2020-12-17 07:07

  近日,一场光彩琉璃、燃烧激情的体育舞蹈大赛在沈阳炫目上演。辽宁省体育舞蹈公开赛,是今年省内第一场大型体育舞蹈赛事,同时也是今年的压轴“炫舞”较量,1300余名体育舞蹈选手在金叶星光舞蹈培训中心舞池同场竞技。

  华美夺目的舞服,优美曼妙的旋律,炫目璀璨的灯光,精湛炫目的舞姿……这是一场展现“健”与“美”艺术结合的盛宴。据赛事主办方负责人、铁岭市体育舞协会主席周振华介绍,疫情原因,今年的全省体育舞蹈公开赛延迟到12月份才举行。比赛现场,舞动起华美舞姿的既有78岁的“高龄舞者”,也有刚满8岁的小选手。此次公开赛,专业舞者与业余选手同场竞技,令业余选手领略到专业舞者的风采,吸取技艺精华,提升自身素质,同时,看到体育舞蹈的普及年龄覆盖广、参与人群多,专业舞者不禁为体育舞蹈雄厚的群众基础点赞。

  周振华介绍说:“体育舞蹈分两个项群,十个舞种。其中,标准舞(又称摩登舞)项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,而拉丁舞项群则包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格,根据各舞种的乐曲和动作要求,组编成各自的成套动作。本届赛事的组委会特组建起强大的裁判阵容,提升了赛事标准、档次,更为省级体育舞蹈赛事的规范化交流提供了保障。”

  主攻摩登的刘铭泽一、高晓龙,搭档配合两年来收获荣誉无数,他们坦言,自身虽然在身材上不占优势,但胜在对体育舞蹈的热情。高晓龙说:“我们自小学习体育舞蹈,今年参加18岁年龄组的比赛,虽然身高不够突出,但每当灯光照射在我们身上,大家都看得到舞池中的我们能够以爆发力,传递出强大的能量,发挥出独特的光芒,我们将自己对体育舞蹈的热爱融入其中,希望每位观众都能深受感染,感受到我们强大的能量。”

  18岁的刘铭泽一,气质优雅,比赛经验丰富,“我们在一些培训中也经常听前辈们提到,在近20年的发展中,中国体育舞蹈的水平与欧美国家不断接近,越来越多的中国舞者登上了世界大赛的舞台,我希望自己和搭档也能从辽宁走向全国,走向世界舞台!体育舞蹈是一项可以适合不同年龄段爱好者需求的运动,舞蹈令人体态优雅,提升艺术气息,舞动起来,生活会变得更加精彩。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)