全国人大代表 点赞市法院营商举措

来源:沈阳网 2020-12-17 07:07

  日前,全国人大代表侯漫路来到市法院,就如何发挥审判执行职能、护航经济发展为内容,共商优化法治化营商环境建设。市法院副院长陈青向侯漫路代表介绍了全市法院加强法治化营商建设的相关重点工作。

  座谈中,侯漫路代表在认真听取法院情况介绍后表示,市法院近期出台了一系列法治化营商环境建设举措,为经济发展提供有力的司法保障,在营造法治化营商环境方面取得了明显成效。

  侯漫路代表提到了市法院民六庭前不久审结的一起建设工程施工合同纠纷案件。她说,法院能快速依法查清事实,厘清各类法律关系,准确认定结算依据,公正高效审结案件,平等地保护争议各方合法权益,让她感受到了市法院的优良作风和法官的过硬素质,对市法院公平公正审判、保护企业合法权益、积极助推沈阳法治建设和营商环境优化的做法表示敬意,对主审法官陈铮的审判业务和审判作风给予高度评价。她特意向市法院赠送写有“执法为民优环境,公正公平助发展”的锦旗。

  之后,侯漫路代表来到市法院诉讼服务中心,详细了解为市场主体建立“法治化商营环境绿色通道”的建设情况。她说:“这次来法院看到立案大厅焕然一新,增设了‘法治化商营环境绿色通道’,并专设院领导接待室、执行局长接待室、法官答疑接待室等,渠道更加畅通,办事更加便利,做事更加务实,为企业轻装前行、加速奔跑提供了强有力的司法助力。”

  今年以来,为妥善应对新冠肺炎疫情带来的影响,市法院精准调整完善司法政策,帮助企业纾解困难,先后出台一系列重要政策和制度文件,用法治之手为各类市场主体架起一张防护网。市法院将在刑事、民事、行政、知识产权、执行案件操作指引及“一站式”服务、降低企业司法成本、优化司法生态等“1+11”总体框架下,继续开展以五类涉企案件专项排查和挂牌督办活动等为主要内容的“八项活动”,提升审判执行效能,更好地服务与保障沈阳法治化营商环境建设。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员曾慧曹佳王建舟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)