情系百姓解民忧 分类解决暖民心

——市政府系统2020年建议提案办理工作系列报道之四

来源:沈阳网 2020-12-17 07:07

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。养老问题是社会各界高度关注、事关人民群众切身利益的重大民生热点问题。如何让多样化的社区养老服务,普惠更多老年人也是代表委员思考的问题。市政协委员刘润清的《优化社区服务,构建社区居家养老服务体系提案》,为沈阳市社区居家养老服务工作献诤言、谋良策。

  “目前,全市各街道已配建240个居家养老服务中心,每个中心服务范围辐射周边1至2个社区,具备生活照料、短期托养、助医、助餐、应急救援等服务功能。同时,各街道依托社区老年人日间照料站,改造升级了883个社区养老服务站,侧重为附近老年人提供文化、娱乐、养生、老年教育等服务,丰富老年人精神文化生活。”市民政局有关负责人介绍,针对刘润清委员的提案,市民政局多措并举,推动社区居家养老服务工作提质增效。今年,市民政局启动了养老事业服务管理平台建设,以公共门户信息网站、大数据中心、12349呼叫中心和移动端载体四个板块为支撑,构建了大数据支撑、全业务覆盖、多维度监管的智能养老服务平台。通过线上服务平台,为老年人提供多渠道养老咨询、紧急救援、上门家政、餐饮配送、保健康复、预约挂号、上门送药等服务。同时,监管部门采用信息化手段对养老服务机构进行全生命周期的建设和运营监管。

  优化社区服务构建社区居家养老服务体系、加大人才引进扶持政策力度、调整医保门诊统筹政策突破沈阳基层社区卫生发展瓶颈、推进城乡困难家庭重性精神疾病患者救治救助工作……一系列民生问题的改善让市民的幸福感、获得感越来越多,这很大程度得益于代表委员通过建议提案的不懈推动。心系民生实事、情系百姓关切,建议提案集中反映了人民群众的意愿和呼声。市政府将办理这些建议提案作为保障和改善民生的重要抓手,对于今年承办的建议提案逐一梳理,甄别出涉及百姓身边“着急事”“烦心事”“疑难事”的181件建议提案,形成3张清单。各承办单位对标对表,建立快速办理机制,重在解决落实,围绕分类解决民生难事、跟踪落实承诺事项、提级办理协同推进疑难问题,坚持成果导向,进一步提高办理工作水平。

  “乡村振兴,人才引领。政府应出台相应的人才政策组合拳,从而育才、引才、留才,让人才在农村广袤大地施展拳脚,助推乡村振兴和县域经济的发展。”市人大代表梁家宏始终关注人才的引进和扶持,今年,他提出《关于加大人才引进扶持政策的建议》后,市人社局多次与代表沟通,提出了依托县域地区开发区(园区)和主导产业吸引人才、鼓励县域地区自主设立高校毕业生基层公共服务岗位、深入实施优秀乡村振兴人才选拔并逐年提高县域地区入选人数比例、放宽县域地区人才项目申报条件等一系列支持县域地区人才引进的政策,并于2020年6月出台《关于鼓励引导人才向县域地区流动的若干措施(试行)》,多方位加大县域地区人才引进力度。尤其依托县域地区开发区(园区)和主导产业吸引人才,按照开发区(园区)重点产业和市委、市政府确定的主导产业编制《重点企业目录》,目录内企业录用签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的全日制大专以上毕业生(限毕业五年内)可享受最高三年生活补贴,具体标准为大专生每月500元、本科生每月800元、硕士生每月1200元、博士生每月2000元。政策力度之大前所未有。今年以来,市人社局坚持把建议提案作为了解群众诉求的重要渠道,共承办建议提案118件,办复率100%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者梁馨月

  通讯员朱禹明

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)