国际焊接大赛在沈上演

来源:沈阳网 2020-12-17 06:40

  12月15日,为期四天的“嘉克·通用技术杯”国际焊接大赛在中国通用集团沈阳机床集团举行。本赛事是“2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”中的一项最重要赛事,由通用技术集团、中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,是我国目前举办规模最大的国际焊接大赛。

  今年的大赛吸引了中国、蒙古、喀麦隆、保加利亚等国家39支队伍、300余名选手参赛。该赛事的成功举办,为金砖国家等发展中国家高技能人才的培养和技术创新提供了宝贵经验,是“一带一路”国家工业企业和职业院校技术交流与发展的重要平台。

  作为机械工业“四大工艺”之一,焊接技术被誉为“工业裁缝”,其发展水平直接影响一个国家的工业生产发展水平和进程,一直以来受到世界各国的高度重视和广泛关注。中国机械工业联合会主席王瑞祥介绍,国际焊接大赛的举办,为各位“大国工匠”提供了展示才艺的舞台,是难得的学习机遇,不仅锤炼技能、切磋技艺,还加深了解、增进友谊,交流经验、促进合作。

  记者了解到,本次赛事将聚焦焊接新工艺、新技术、新绝活,促进焊接技能和技术创新国际人才交流。比赛项目包括第四届焊接技术远程国际大赛、第七届机器人焊接国际大赛、第八届焊接技能国际大赛。除常规比赛项目外,还将设置焊接质量检测、先进焊接设备、先进焊接技术表演、特种焊接及切割能手表演等非规定项目焊接比赛。

  国际焊接大赛将从本月15日持续到19日,比赛共设团体奖、个人单项奖、成年选手奖、青年选手奖、学生选手奖等五个奖项。参赛选手将有机会获得“2020‘嘉克·通用技术杯’国际焊接大赛优秀选手”证书和技能护照;而获奖选手将获金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、国际焊接大赛组委会、亚洲焊接联合会、中国发明协会、教育部中外人文交流中心、中国职工焊接技术协会、中国焊接协会联合颁发的获奖证书,并获得参加2021“嘉克杯”焊接技术国际交流活动的资格。

  金砖国家技能发展与技术创新大赛是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、在中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。大赛自2017年发起,累计近80000人次参与了竞赛及相关会议、展览展示、技术交流等活动。金砖大赛促进了金砖国家技能竞赛和技术创新合作,推动了金砖国家间技能开发和人文交流活动,得到了金砖五国最高领导人的高度认可和中国政府相关部委的大力支持。2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将在俄罗斯、巴西、中国赛区进行角逐。

  过去5年,我国已经有60名高技能人才获得“中华技能大奖”,2200多名技能人才被授予“全国技术能手”称号,近千名高技能人才享受国务院政府特殊津贴。过去5年,我国参加世界技能大赛屡创佳绩。第44届、第45届世界技能大赛上,我国技能选手不断刷新获奖纪录,连续两次荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分榜榜首。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)