打造现代化枢纽 增强核心竞争力

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-12-17 06:40

  市委十三届十三次全会为沈阳“十四五”谋划蓝图,明确提出了未来五年及十五年沈阳的奋斗目标和重要任务。

  建设国家现代综合枢纽,将畅通城市的“血脉”,让城市发展的主要动力流动起来、澎湃起来。以高水平开放形成大格局、以大格局带动大振兴,建设国家现代综合枢纽,对实现新时代全面振兴全方位振兴,建设国家中心城市,具有十分重要的战略意义。

  建设国家中心城市,怎么干?积蓄城市发展之势,怎么办?实现城市气质之变,已然成为沈阳人的话题,也成为决策者的课题。建设国家现代综合枢纽,就是在厚植优势中塑造自我,在创新突破中再造形象。

  建设国家现代综合枢纽,要立足区位、抢抓机遇。不同的城市,有着不同的地理区位、资源禀赋、发展水平、目标设定……沈阳立足东北,辐射全国,既有地理优势,也有科技支撑。交通枢纽自不必说,不论是城市内部的交通路网,还是连接全球的空港、班列,都已打造出现代综合枢纽的雏形。我们既拥有自贸试验区(沈阳片区)窗口机遇,也拥有东北振兴的政策机遇,经济交流让我们更丰饶,文化交流让我们更自信。国家现代综合枢纽,不仅是传统意义上的陆海空交点,更是产业融合取得突破、营商环境不断向优的焦点。

  建设现代国家枢纽城市,要开放怀抱、用好机遇。枢纽,既是指事物相互联系的中心环节;也是指重要的地点或事物关键之处。建设现代国家枢纽,就必须加大开放力度,形成中心地位;提高开放水平,产生中心效应。我们必须体现出中心城市的气度与担当,通过发挥自身影响,带动周边乃至全国发展要素有序流动。只有不断加大开放力度,才能够吐故纳新,激发内生动力;也只有用好机遇,才能够借梯登高,实现动能转换。成功不必在我,功成必须有我,不仅自己要善于融合,还应该对全省乃至全国发展有更大的担当和作为。

  建设现代国家枢纽城市,要文化立市,创造机遇。凡气质出众、与众不同的城市,打的都是“优势”牌,走的都是“特色”路。文化最能体现一座城市的气质,也最能激发一座城市的潜能。沈阳正打造“文化+”新格局,一方面让文化优势形成特色产业,另一方面则以文化底蕴激励振兴斗志。只有敢打敢拼,才能大破大立。通过敢想敢做,让新机遇成为新常态,沈阳人用自己的聪明才智、顶层设计、制度安排,将合力共进把枢纽城市建得有声有色。文化独一无二,具有现代枢纽地位的中心城市才敢称舍我其谁。

  建设国家现代综合枢纽,不断增强核心竞争力,是加快沈阳国家中心城市建设的重要一环。沈阳必须积极融入对接国家战略,用足用好自身条件和发展基础,实现服务国家大战略与加快自身大发展的有机统一,向着国家现代综合枢纽的目标前进。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)