沈阳今年解决停车泊位缺口15万个 通过智慧停车平台 实施精准停车

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

本报资料图片

  今年以来,针对全市停车设施建设相对滞后、停车产业发展不平衡不充分、停车管理体制不顺畅等问题,沈阳重点围绕停车规划、配建、盘活、共享以及管理、立法等环节,采取了一系列积极举措,解决停车缺口15万个,实现停车数据联网和动态信息发布,基本建成城市级智慧停车体系,逐步构建以配建停车位为主体,路外公共停车位为辅助,路内停车位为补充的停车供给体系。

  多举措解决停车缺口15万个

  自沈阳地铁开通以来,考虑通行便捷,免受堵车困扰,不少上班族选择乘坐地铁出行,私家车反而成了接驳工具。不过到了地铁站,车停在哪里,也是一个问题。“今年,利用地铁车站周边,我们新建了14个地铁P+R停车场,现在全市的地铁换乘停车场已经达到30多处。”市城乡建设局交通处处长谢雨介绍,针对这些停车场,沈阳还加大了充电桩的建设,充电桩总的泊位比例不低于5%。

  据介绍,今年以来,在各部门共同努力下,沈阳通过新建、挖潜、盘活、共享等措施,解决停车缺口15万个,完成破解“停车难”三年工作计划,逐步实现供需基本平衡。其中通过地铁P+R停车场、利用土储等闲置地块、建设桥下空间泊位等多种项目建设,新增停车泊位5.6万个;结合城市道路及建筑腾退空间,规范住宅区内部泊位,为缓解区域停车矛盾,挖潜泊位5.8万个;推动商业、共建、住宅区闲置泊位启用,机关单位错时开放等手段,盘活共享泊位3.6万个。

  搭建智慧停车平台实施智能化管理

  数据显示,目前全市对外经营的公共停车泊位有30万个,闲置率较高。沈阳已搭建起城市智慧停车平台,市民可通过手机端查找所在位置周边的停车泊位信息,便于精准停车,提升车位利用率。据悉,该平台也是全国首个路内路外双接入的城市停车平台。同时“沈阳智慧停车”公众号和“美行停车”App及微信小程序上线运行,对路内泊位实行地磁、手持智能终端、视频车等方式采集信息,建设视频监控看护设备4000余路。此外,还整合支付宝、微信、银行卡等支付方式,实现了动态导航、无感支付、车位共享、ETC停车等智能化停车功能。

  据介绍,沈阳不断研发雷达、视频等先进停车采集看护科技设备。目前该平台已接入泊位14万余个,公众号和App注册用户数达82万人,累计为沈城车主提供7900万次停车服务。“通过城市级平台的建设,能够使这些停车泊位资源全部实现共享,广大市民可通过平台快速查找泊位位置,下一步就是要把全市的停车泊位都纳入到城市级的停车平台上,实现全市停车泊位的一种共享。”谢雨表示。

  中心城区审批新增配建泊位41.5万个

  今年,沈阳还科学调整配建指标解决新增机动车停车需求。结合城市用地布局,沈阳今年规划公共停车场369处,并纳入城市总体规划和多规合一平台。同时修订停车配建标准,普通住宅配建标准提升了20%—30%,公建配建标准提升了30%,中心城区审批新增配建泊位41.5万个,基本满足新增车辆停车需求。

  沈阳还制定出台停车差别化收费标准,目前已有397条街路3.9万个道路泊位执行,泊位平均周转率由每天2.7次提升至4.5次,免费停车占比约60%。建设34处停车诱导屏,覆盖太原街、中街等五大重点商业街区,结合智慧停车平台功能,缓解了因找车位造成的二次拥堵,接入的停车场利用率平均提高了25%。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)