全省今年计划 改造894个老旧小区 全部开工 计划明年底完工 惠及35.8万户居民

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

改造前

改造后
皇姑区一老旧小区改造前后对比图(本报资料图片)

  为着力解决“屋里冷不冷”、“房顶漏不漏”、“下水堵不堵”等市民特别关心的问题,2019年,辽宁主要针对2000年以前建成的459个小区、3451栋楼进行改造。12月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从省政府新闻发布会上获悉,2019年启动改造的老旧小区今年年底将全部完工,而2020年计划改造894个小区,目前全部开工,计划明年底完工。

  老旧小区改造惠及338.8万户居民

  近几年来,全省各级住建系统围绕老旧小区改造、垃圾分类、污水处理等居民最关切、城市发展最紧迫的问题,采取系列举措办法,在城乡环境整治方面取得了阶段性成果。辽宁省老旧小区改造主要针对2000年以前建成的小区,全省共涉及约8407个、62148栋楼、2.29亿平方米、338.8万户居民。

  当天,辽宁省住房和城乡建设厅相关负责人透露,全省2020年计划改造894个小区、6708栋楼、2619万平方米,涉及35.8万户,目前全部开工,完成总投资40%左右,计划明年底完工。

  沈阳城区居民垃圾分类覆盖率达到98.05%

  近年来,辽宁加快推进生活垃圾焚烧设施建设,目前,全省建成并运行项目7个,生活垃圾焚烧日处理能力达到1.1万吨,其中,沈阳市有3个项目。全省开展垃圾分类的居民小区、公共机构和相关企业累计近2.5万个,各市和县(市)城区公共机构实现垃圾分类全覆盖。沈阳市城区居民垃圾分类覆盖率达到98.05%,同时,沈阳城区全部生活垃圾实现焚烧处理。各市生活垃圾焚烧发电建设项目积极推进,在建项目13个,建成后合计日处理能力1.57万吨,计划投资87.09亿元;还有14个项目正在办理前期手续。

  全省基本消除城市建成区黑臭水体

  在城镇污水处理方面,今年,全省投资约8亿元新(扩)建县以上城镇生活污水处理厂6座,新增处理能力19万吨/日。“十三五”期间,预计新增县以上城镇生活污水处理厂23座,新增排水管网2200公里,累计完成56座城镇污水处理厂提标改造、69座城镇污水处理厂污泥处理处置达标改造。

  全省排水管网更新改造约284公里,“十三五”期间,预计完成新增排水管网2200公里。截至目前,全省已累计排查污水管网6922公里,消除生活污水直排口346个,消除城市建成区管网设施空白区53.2平方公里,基本消除城市建成区黑臭水体。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)