辽宁法院开展“法治化营商环境建设突出问题”十项专项整治

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

  “办案拖拉”“关系案、人情案”……12月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从辽宁省高级人民法院研究室获悉,针对上述类似问题,辽宁全省法院开展“法治化营商环境建设突出问题”十项专项整治,进一步规范司法行为,服务保障法治化营商环境建设。

  十项专项整治聚焦影响法治化营商环境建设的突出问题,具体内容为“政治站位不高,法治化营商环境建设意识不强问题”专项整治;“脱离群众高高在上,服务不精准、不精细,不注意市场主体的实际感受突出问题”专项整治;“不同市场主体区别对待,平等保护原则贯彻不力问题”专项整治;“法外设置起诉门槛,无正当理由迟延或拖延立案,不依法立案问题”专项整治;“审判效率低、拖延办案、长期不理不结问题”专项整治;“对涉企案件机械司法、就案办案,不注重三个效果统一问题”专项整治;“违规接触律师、案件当事人,办关系案、人情案、金钱案问题”专项整治;“产权和企业家权益司法保护不力问题”专项整治;“涉企业及其经营者刑事犯罪办案不规范问题”专项整治;“拖延执行、消极执行、选择执行、乱执行问题”专项整治。

  目前,辽宁法院均在诉讼服务中心设立营商环境服务窗口,开通投诉热线向社会各界征求意见建议。辽宁高院已对沈阳等6个中院及11个基层法院进行了明察暗访并进行通报;对全省法院工作人员、退休、辞职人员近亲属是否从事律师及法律服务者情况进行大排查,有44人已采取任职回避措施。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)