听说万物皆可爆? 最近火遍抖音的爆米花变装 沈阳站小姐姐也申请出战

设备不够 哨子来凑 您瞅咋样?

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

扫码观看完整短视频

  最近,抖音短视频平台的“爆米花变装”视频大火,而沈阳站小姐姐的“出战”也收获了网友们大量的点赞。尽管没有老式爆米花设备“加持”,但沈阳站接车小哥哥的哨声格外“吸睛”,再加上铁路小姐姐8秒的百变造型,给来到沈阳站官方抖音号的“旅客”们带去一份不一样的“旅行”体验。

  展示铁路风采的“变装”同样创意满满

  别看抖音号“沈阳火车站”是沈阳站的官方账号,但它的“画风”却并不是满满的“严肃感”,反而非常接地气。

  “我们希望通过拍摄一些售票处的趣味小故事、旅客出行的热门话题、出行指南以及铁路部门小哥哥小姐姐的才艺展示,增加旅客们旅途中的乐趣,在笑声中接受购票和出行的小常识。”该抖音号的运维人员告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者。

  拍摄“爆米花变装”视频正是属于铁路部门小姐姐才艺展示的一部分,视频中的主人公赵爽也没有想到这条视频在不到一天的时间里就获得了近3000名网友的点赞。“当初刷抖音的时候看到了这条很火的视频,看到我们小时候常见的传统手艺人和现在新兴的网红主播职业的碰撞后,我们一下子就有了灵感。”1991年出生的赵爽是沈阳站贵宾室的工作人员,加入到沈阳站抖音号的拍摄后,她已经成为才艺展示部门不可或缺的一员。

  “我就想结合当下的流行趋势,拍些既好玩又有意义的短视频,让咱们火车站从交通运输枢纽的形象,变为现在的‘段子手’、铁路专家和‘唱跳选手’,可以让旅客从视频中感受到如今铁路发生的变化。”赵爽说。

  用站台哨声代替爆米花出锅的爆音

  虽然视频中少了爆米花出锅的爆音和烟雾,但视频呈现的效果仍让网友们举手称赞。“其实我们这个抖音号诞生的时间并不久,我们也没抱着蹭热度、上热门的心态,就是想尝试不同的风格,摸索着进行简单创作,最重要的是利用工作中经常看到的、用到的东西,把内容和铁路元素结合起来。”赵爽说。

  没有老式爆米花的机器,但赵爽和同事们很快就想到用接车工作人员常用的哨子来代替。“首先,它的声音响亮,其次,我们也想用这种方式让大家了解接车工作人员的工作内容和状态,他们每天很早就要到岗,在严寒酷暑中组织旅客上下车,特别辛苦。”赵爽说。

  虽然定好了拍摄的选题,但赵爽心里还是没谱,甚至在拍摄过程中想过放弃,这条热门视频差点儿夭折。“当时不知道拍摄的效果怎么样,也怕和官方账号的风格不符,得不到网友们的认可,但在同事们的鼓励下,我抱着试一试的心态坚持下来了。”赵爽说。

  8秒短视频花费两个多小时才拍完

  拍摄前,从服装选择到和同事的配合,赵爽都做足了准备。“为了配合沈阳的季节和接车工作人员的工作地点,我们选择在站台拍摄。前一天,我在家找了9套可供变装的衣服。”制作完成的视频看起来时间不长,但在拍摄背后,赵爽和同事们拍摄了足足两个多小时。

  “视频有8秒钟,几乎每一秒都要换一身衣服。12月15日一早,我一手拖着大箱子,一手拎着大袋子就来到了车站,我们先在室内进行彩排。”赵爽告诉记者,别看这只是个变装视频,但和吹哨子小哥哥的配合特别重要。“我的搭档节奏感特别好,我们的配合很默契,也让我对成片更有信心。”赵爽说。

  因为要不停地换装,换了几身衣服下来,赵爽在接近-20℃的室外热得直冒汗,十分疲惫,但当她看到制作完成后的视频和网友们接二连三的留言后,一身的疲惫瞬间退去。

  网友“爱黄岛”表示视频很有创意;网友“黑夜”甚至觉得用哨声替代崩爆米花的声音更有意义;网友“sunshine”则说出了不少网友的心声:“万物皆可爆,这还得了。”

  正是这些网友们的鼓励,让赵爽坚定了继续创作出好作品的信心。虽然赵爽已经在铁路部门工作多年,但在短视频创作领域还是个新手。“我自己喜欢玩抖音,遇到好玩的、新鲜的事情我也会用拍短视频的方式记录下来,所以当同事邀请我加入到官方号运营团队中时,我便答应下来。”

  赵爽谦虚地表示自己是个没有太多自信的人,但每当看到网友们在视频下那些有爱的评论,她便再次拥有了信心和勇气,继续坚持下去,为“沈阳火车站”的粉丝们制作出更好的内容。“我在端午节的时候拍了一段手语舞,网友们的反响很好,也让我更有动力在工作之余去学好短视频制作的相关知识,把更好的视频呈现给旅客。”

  想看不同时期铁路服换装视频?安排!

  今年4月1日,沈阳站的官方抖音号“沈阳火车站”正式开通。在只有200多天的日子里,抖音号就收获了近7万粉丝。“我们就是想通过短视频,让旅客在放松身心的同时,真正得到实惠的帮助。”赵爽说。

  在评论区留言“许愿”,网友们的“愿望”极有可能实现,沈阳站的小哥哥和小姐姐们为你“安排”。负责抖音号运维的工作人员表示,他们除了会定期发布“在站台为什么不让踩黄线”的冷知识外,还会经常翻看网友们的留言,帮助他们解答各种疑问,“像有网友询问什么时候学生出行的流量比较大时,我们就专门拍摄了一个‘学生出行指南’来回复。”

  同时,赵爽透露,根据网友们在变装视频下方的留言,沈阳站的工作人员们有望为他们准备一个“小彩蛋”。原来,有网友表示,希望看见各类铁路服变装,工作人员们也在努力达成网友的心愿。“目前,我们正在搜集各个时期的铁路服,如果能找到,我们还会专门为网友拍一期这样的换装视频。”赵爽说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  新闻伴读

  “爆米花变装”是啥?

  “爆米花变装”最初是抖音账号“壶提提”在贵州省贵阳市一处老式爆米花销售摊位前拍摄的短视频。视频中,“壶提提”在爆米花出锅时穿着不同的服装,摆出不同的表情、动作,通过剪辑形成变装效果。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)