在校门口捡到4000元现金后 这位母亲是这样给儿子打样的

引导孩子树立正确三观,显得尤为重要

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

左一为张新竹,左四为姚景文,右一为失主

  “我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边。”这首脍炙人口的儿歌伴随着一代又一代小朋友的成长。那么,如果孩子捡到钱,作为家长的你,会如何引导和给孩子做示范?

  “父母的行为举止,对孩子来说非常重要,甚至能影响孩子的一生。我教育儿子,不能动别人的一针一线,这也许是别人家的救命钱。”作为孩子的第一任老师、也是言传身教和以身作则榜样的父母,沈阳的一位初中生家长,和孩子在清晨蒙蒙亮的上学途中,捡到了对于她全家来说足够“几个月”的生活费,这位母亲给孩子做出了正确的示范。“如果这个钱我自己揣兜了,孩子可能就会把钱看得比人的品质还重要,以后可能喜欢贪小便宜,还有可能期盼‘天上会掉馅饼’,特别不利于孩子三观形成和今后的成长发展。”

  送儿子上学在校门口捡到4000元钱

  12月7日清晨,市民张新竹骑电动车送孩子上学。到学校门外,电动车停下后,母子俩发现地上有个包,打开后发现里面有4000多元现金,包内并没有找到相关证件。临近上学时间,孩子着急上学,嘱咐妈妈一定要在外面等一会,看看有没有失主前来认领。两人商量,如果没有人认领就交给派出所。张新竹在校门外等了1个小时,也没有人来认领,于是把包送到了苏家屯区湖西派出所。

  当天下午,张新竹在孩子班级微信群里看到了一条丢失钱包的信息,第一时间进行了回复。失主看到回复后,连忙到派出所找回了钱包。

  张新竹说,自己一个月的工资仅有1600元,家里还有卧床的婆婆。“但我压根就没有想过把这些钱据为己有,父母的一言一行,特别能影响孩子的行为,我教育儿子无论有钱没钱,都不能动别人的一分钱,必须要存着一颗善良感恩的心。这笔钱其实放在我们这个家庭当中,可能够花几个月了,但是,君子爱财取之有道,我不能给孩子带来负面的影响,影响孩子的一生。作为母亲,我必须给孩子做个好榜样。”

  借捡钱机会

  给儿子树立正确三观

  “卖油郎金孝拾到一包银子,在母亲的教导下他返回原处找到失主,不料失主却赖他偷拿了部分银子。相持不下时,县官前来断案,最终银子被判归金孝母子。”回到家,张新竹又给孩子讲了金孝拾银的故事,“虽然咱家也缺钱,但是这个钱咱可不能要。”

  据失主沙秀伟回忆,当天送孩子上学,在学校门口把包打开看手机,看完后把包放在怀里,可能是这个过程中将其遗落。回到家中,她才发现包不见了,马上返回学校,但没找到,在附近打听一圈,也没有人看到过。“我们从外地来打工,这些钱对我们来说很重要。”

  失主表了态

  我也要这样教育孩子

  沙秀伟抱着最后一丝希望联系到学校,学校通过广播和班级微信群发送相关信息,没想到有了回音。“我们挣点钱也不容易,这四五千元对于我们来说也挺重要的。当时钱丢了以后,心里没着没落。我得向这位家长学习,好好培养我的孩子。”

  “学校平常就教育我们要拾金不昧,不属于自己的东西不能拿,今后如果再遇到这种事的话,我还会像这次的解决方法一样,先交到派出所,或者在原地等失主。”捡钱的学生姚景文说。

  “学校教育是一方面,但主要还是孩子和家长的本质是好的。我对孩子说,你做了一件让老师最暖心的事,你是班级的骄傲,也是咱69中学的骄傲。”姚景文的班主任老师李普瑞表示。

  新闻链接

  拾金不昧永远是正确的选择

  现实中捡到钱的小朋友时常会面临困惑,那么孩子捡到钱,到底要如何引导和教育呢?最好的答案其实只有一个,拾金不昧!

  1.金额较小,也不要花别人的钱

  常规来说,每当我们提起这样的问题,都是告诉孩子“要上交给老师,上交给警察叔叔”这样的标准答案。但现实中,警察和老师往往不能够解决这样的小事,尤其是在钱数目很少的时候。面对这种情况,家长要尝试告诉孩子,不是通过自己努力付出而获得的钱财,无论钱数多少,都不能心安理得地花掉。花掉这样的钱往往会产生“后遗症”,令人惴惴不安。

  2.金额大时,更要积极寻找失主

  如果不交给警察叔叔和老师的话,那这笔钱应该怎么办呢?分两种情况,一种是金额很大。如果是这样的话,失主一定会非常着急。家长应该带着孩子去报案或者想办法寻找失主,将财物还给失主。这样既解决了孩子的纠结,又可以教育孩子去尊重别人的劳动成果。

  如果金额不大又找不到失主的话,家长可以带着孩子将这份钱捐赠给更需要它的人,比如说贫困山区的小朋友,或者是儿童关爱中心。这样一来,对孩子的身心教育也十分有帮助。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)