沈北新区积极开展退役士兵社会保险接续缴费工作

政府补缴近20万元社保 59岁老兵哭了

来源:沈阳网 2020-12-17 04:18

  12月15日,铮铮铁骨的东北汉子、轻易不掉眼泪的退役军人严铁铮在接了一通电话后哭了。电话是沈北新区退役军人服务中心打来的,原来政府为他补缴了近20万元的社会保险费用,再过一年他到了退休年龄,就可以领取退休金,安享晚年了。

  59岁的严铁铮是沈北新区的一名困难退役军人,他的妻子患有精神类疾病,一家人全靠严铁铮平时打零工以及政府低保维持生活。严铁铮本人近年来又患了脑血栓、糖尿病,糖尿病并发症又导致视力受损。

  按照省、市、区解决部分退役士兵社会保险问题专项工作领导小组的工作安排,社会保险接续缴费工作在沈北新区全面铺开,严铁铮名列其中。按照相关政策,严铁铮享受低保待遇,不需要个人缴费,政府为他补缴了近20万元的社会保险费用,严铁铮本人可以直接享受社会保险的相关待遇。

  在电话通知过程中,区退役军人服务中心工作人员了解到严铁铮的实际情况,积极主动帮助他查找各类相关材料,并在第一时间帮助他补缴办理了养老保险和医疗保险的各种手续。在接到区退役军人服务中心的电话时,严铁铮激动不已。他感慨地说:“再有一年退休,就可以领取退休金。感谢党和国家对退役军人的好政策,感谢区退役军人服务中心工作人员的热情服务。”

  据了解,截至目前,沈北新区全区办理社会保险接续缴费的退役士兵中,需政府补缴769人,已完成个人缴费370人,缴费金额411万元。为了让退役士兵充分了解补缴后所能享受到的社会保障,工作人员还向补缴人员详细讲解了国家现行的社保政策,劝导部分缴费年限不足的退役士兵抓紧时间上岗就业,并将中心微信公众号推送给有需要的退役士兵,及时关注就业信息,真正把服务做实做细做好,为广大退役军人解决了后顾之忧。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)