患病率降至0.26% 一种危害西藏百姓健康的高发病得到基本控制

来源:新华网 2020-12-16 23:37

  新华社拉萨12月16日电(记者李键)曾让高原群众谈之色变的包虫病,如今渐渐退出历史舞台。西藏自治区卫生健康委主任格桑玉珍向记者介绍,经过全人群筛查和免费治疗,西藏自治区74个县(区)中包虫病人群患病率低于1%的县(区)达到70个,患病率从2016年的1.66%下降至目前的0.26%,接近于全国平均水平。

  这意味着,曾在西藏呈现高发态势的包虫病已得到基本控制。

  包虫病是一种人畜共患寄生虫病,其中泡型包虫病患者10年内死亡率达94%,俗称“虫癌”,严重威胁高原农牧区群众的生命健康,也是西藏因病致贫、因病返贫的重要原因之一。根据相关部门2016年的调查,西藏74个县(区)均分布有包虫病,人群平均患病率为1.66%,是我国唯一全境流行,且患病率最高的省份。

  2016年,西藏开始实施“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”历史最大规模包虫病筛查工作,17个援藏省市派出近500名专家,与西藏3000多名专业人员组成800多个筛查小组,在全区开展包虫病流行情况调查,实现了2岁以上人群筛查全覆盖,检出病例2.68万余例,人群筛查覆盖率达99.21%。

  在全人群筛查的基础上,为有效开展包虫病治疗,西藏统筹农牧区基本医疗保险、大病保险和政府财政三方面资金,在区内确立定点医院,开设包虫病床位,以保障符合手术条件的患者“不出藏、无预约、无等候、零支付”。

  截至2019年底,西藏包虫病患者手术治疗5057例,治疗率77.62%;对符合药物治疗标准的患者统一购买、发放药品,由乡卫生院登记随访管理。

  拉萨市墨竹工卡县农民旦增旺姆今年53岁,在接受体检时发现有肝脏肿块,到拉萨市人民医院后被诊断为肝包虫病。经过手术治疗后,旦增旺姆正在医院疗养康复。她说,从体检到手术治疗,全是免费的,“党的好政策让我脱离了疾病的痛苦。”

  据统计,西藏人均寿命近10年增长了2.4岁,达到70.6岁。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)