“旧”与“新”

来源:新华网 2020-12-16 23:34

  新华社沈阳12月16日电(记者于力李铮赵泳)辽宁省桓仁满族自治县位于辽东山区,浑江绕城而过,小城清秀、灵动。

  来到桓仁城北,会看到一幢楼面为黄绿色的二层小楼,楼面中间“为人民服务”五个大字格外醒目。

  这是桓仁县政府的办公楼,修建于上世纪40年代,至今仍在使用。

  走进这栋已经七十多岁高龄的办公楼,可以看到墙面与地板都显得很破旧。此外,桓仁县委办公楼,建于上世纪60年代,墙皮早已出现脱落。

  “但咱桓仁有漂亮的楼房,县乡学校保准有最好的楼。”桓仁县原文联主席高崇说。

  在桓仁县雅河乡,群山环抱中,雅河小学的教学楼、宿舍楼、塑胶跑道格外显眼,十几个孩子正在人造草小球场欢快地踢球。校长祁祚峰介绍,该校是2005年由周围几个村小合并建成的寄宿制学校,不住宿的学生由县交通局免费提供定点校车接送。

  “全县十几个乡镇,比的是哪个乡镇学校最好。”桓仁县教育局局长王世宇说。

  记者在桓仁县人民医院看到,高低错落的建筑在县城里别具一格,医院党委副书记韩峰介绍说,2009年医院异地重建,改造前,一个病房住8至10人,改造后3人一个房间,有中央空调,提前供热,“还是在全省第一个建起空中救援的县级医院。”

  “办公楼是破旧了点。”高崇说,“但一桌一椅也能为民办事,要把钱用到民生上,用到百姓身上。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)