明年1月1日起北京将实现医保电子凭证就医结算

来源:新华网 2020-12-16 22:53

  新华社北京12月16日电(记者陈旭)记者16日从北京市医疗保障局获悉,为提高定点医疗机构结算效率,在确保社会保障卡就医结算流程不变的前提下,北京将于2021年1月1日起实现医保电子凭证就医结算,相关认证渠道自即日起已正式开通。届时,北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。

  北京市医保局15日发布的《关于开展应用医保电子凭证就医结算工作有关问题的通知》明确,通过对北京市医疗保障信息系统升级改造,实现实时联网读取基本医疗保险参保人员历史待遇信息,将于2021年1月1日启用医保电子凭证进行就医结算。自即日起,北京市参保人员可随时通过北京市认证的渠道平台对本人医保电子凭证申领激活,如北京通App、国家医保服务平台App等。

  北京市医保局相关负责人介绍,应用医保电子凭证就医结算,第一步是在激活医保电子凭证后,实现线下结算,即可凭医保电子凭证进行扫码就医,社保卡将不再是就医结算的唯一凭证。下一步,还将逐步实现医保电子凭证的院端线上直接结算。参保人员利用试点医疗机构App,绑定医保电子凭证,使用手机即可进行互联网线上医保费用的结算,无须再到窗口缴费。

  据介绍,为确保此次医保电子凭证顺利落地,北京市区医保部门已进行了近一年的准备工作,包括医保核心数据“上云”,北京市2900余家定点医疗机构信息系统升级改造,市区医保部门现场技术验收和业务验收等。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)