非标仓单业务上线 大商所场外市场再添“新兵”

来源:新华网 2020-12-16 10:53

  新华社上海12月16日电(上海证券报记者宋薇萍)12月15日,非标仓单业务在大商所正式上线,首批非标仓单交易品种包括铁矿石、聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯共四个品种。

  大商所相关负责人表示,这是大商所着眼于“双循环”新发展格局、建设以“一圈两中心”为目标的场外市场、构建场内场外协同发展局面的重要部署,也是响应实体企业呼声、满足企业个性化业务需求的具体措施。

  上海证券报记者获悉,非标仓单业务上线首日即得到化工、黑色产业企业的关注、响应和参与。当日,非标仓单业务共成交18笔,成交量3.1万吨,成交货款3887.19万元。23家企业完成开户,13家企业参与首日交易,包括浙江物产化工、浙江特产石化、广东塑道化工、国信金阳资本等。

  广东塑道化工控股有限公司作为大商所首批已经审核通过的场外会员,当日摘牌2单业务,买入800型的非标PVC。公司总经理陈清彬认为,以非标仓单业务为代表的场外衍生品在解决企业部分痛点问题上发挥了积极作用。虽然在场外交易,但交易所对每项业务都制定了完善的规则制度,搭建了交易平台,助力企业能顺利、高效地实现交易。

  国信金阳资本管理有限公司昨日顺利成交1万吨PB块矿。该笔交易采用平台卖方挂牌形式,国信金阳作为仓单买方,成功摘牌卖方在平台上挂牌出售的仓单,并约定双方交收的相关细节。对这笔业务效果,公司董事长余晓东说,首日交易的操作精度和速度符合公司预期,大商所场外交易平台及时响应,保证交易高效运转。

  记者了解到,此次上线的非标仓单业务是大商所标准仓单业务的衍生和拓展。与标准仓单业务相比,非标仓单业务设计更加灵活,贴近企业实际需求,支持企业设置个性化的仓单信息。

  从2015年起探索仓单串换、仓单服务、“保险+期货”、场外期权、基差贸易试点,到近年来陆续推出商品互换、基差交易和标准仓单业务,大商所场外市场建设不停步。如今,大商所启动了大宗商品生态圈、大宗商品交易中心和价格信息中心的“一圈两中心”建设,标志着大商所将场外市场建设从工具层面创新提升到战略规划层面创新,真正把“金融服务实体经济”的理念落实到“最后一公里”。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)