11月猪肉价格同比、环比双下降

来源:沈阳网 2020-12-16 06:08

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋)国家统计局辽宁调查总队12月14日公布调查数据显示:11月份,全省居民消费价格(CPI)同比由10月上涨0.6%转为下降0.2%;环比下降0.2%,降幅比10月收窄0.5个百分点。其中,备受市民关注的猪肉价格同比、环比均下降。

  11月份,随着全省持续推进“六稳”“六保”工作,猪肉等重要民生商品价格继续回落。从环比看,居民消费价格下降0.2%,降幅比10月收窄0.5个百分点。其中:食品价格下降0.5%,降幅较10月收窄2.5个百分点,影响价格总水平下降约0.13个百分点。食品中,由于全省生猪产能持续恢复,猪肉价格下降6.3%。

  从同比看,受去年同期对比基数较高影响,全省居民消费价格由10月的上涨0.6%转为下降0.2%。其中,食品价格由10月上涨1.3%转为下降1.6%,影响价格总水平下降约0.37个百分点,是带动价格总水平由涨转降的主要原因。食品中,猪肉价格下降14.7%,降幅较10月扩大5.8个百分点,影响全省居民价格总水平下降0.58个百分点。从沈阳本地的情况来看,沈阳市菜篮子信息发布平台对外发布信息显示,11月份沈阳市生猪价格先稳后涨。12月份以后,猪肉消费进入传统消费旺季,需求增加或将拉动猪肉价格继续上涨,但在生猪产能不断恢复的大背景下,猪肉价格不具备持续大涨的基础。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)