“混改”为北方重工发展“固本培元”

来源:沈阳网 2020-12-16 05:54

  党的十九届五中全会提出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。方大集团北方重工集团有限公司(以下简称“北方重工”)被誉为“中国重机工业的摇篮”,面对新的历史机遇,借助企业混改带来的发展动力乘势而上,通过深化结构改革,推动创新创效不断发展,结合国家战略和市场变化加快转型升级步伐,实现涅槃重生。

  深入落实三项制度改革为企业发展“固本培元”

  “企业混改以来,最大的变化是三项制度改革从墙上落到了地上,经营和管理机制彻底转变了。”北方重工结构件分厂厂长荣思亮是制度改革的受益者。“混改以前,干部提拔就像上了‘保险’,很少有降职的。现在的干部能上能下,提拔干部全看业绩。”荣思亮因为工作业绩突出,从原来一名技校毕业的工人,现在已经被聘为管理700多人的厂长。

  干部能上能下在北方重工不是一句空话,现任重大部件分厂厂长张翼飞就是最典型的例子。2019年北方重工实施混改的初期,因为连续两个月未完成任务指标,他被免去职务待岗培训,每月只能拿2000元左右的基本工资。培训期间,他认真思考工作中存在的问题,结束培训后又重新竞聘,现在管理起了北方重工公司内人数最多的一个分厂。北方重工实行“干到给到、多劳多得”的分配制度,员工薪酬随着岗位和贡献的变化而变化。2019年4月30日企业实施混改以来,已经按照奖励政策对工作业绩突出的销售人员兑现奖金2362万元,最高个人奖金突破100万元。给予设计研发人员降本增效提成472万元,最高个人获奖5万元。2019年8月,混改当年生产任务最饱满的结构件分厂,106名员工月收入突破1万元。截至今年11月30日,北方重工已经发放各类专项奖励8837.2万余元,其中最高个人单次兑现清欠奖励突破840万元。

  依靠企业技术优势以产品创新带动市场创效

  自混改以来,方大集团向北方重工注资1亿元用于新产品研发和技术升级,为北方重工实施创新战略铺平了道路。

  MLL1200螺旋立式磨机装机功率1200KW,是目前国内最大的螺旋立式磨机,最大优势在于场地利用率高,还比传统磨矿设备节能30~50%,其技术仅掌握在国外几家大型矿用装备公司手中,仅有的几家有条件制造该产品的国内大型装备制造企业也都处于试验阶段。北方重工凭借深厚的技术底蕴和深远的战略眼光,率先攻破了该产品的技术壁垒,成功实现国产化。

  3月1日,北方重工设计团队历经10个月的艰苦攻关,自主设计研发的国内首台T12主动式多功能履带铲运机在工况条件下试车成功,打破了国外技术垄断,彰显了北方重工自主研发和生产制造的实力。

  隧道掘进技术始终是北方重工的传统优势,目前北方重工不仅参与包括沈阳地铁项目在内的众多交通基础建设,还将隧道掘进技术首次引入到煤矿巷道建设中去。

  通过一系列的产品创新,目前北方重工已经在众多新兴市场领域打开了局面,为企业可持续健康发展拓宽了道路。

  加快转型升级步伐实现企业高质量发展

  通过实施混改,北方重工依托全新的体制机制和管理模式,在方大集团的全力支持下不断释放创新发展动力,打造竞争新优势,目前已经先后完成了10余项新产品开发设计,新技术与新产品研发全面驶入了“快车道”。

  作为带式输送领域领军企业,北方重工在国内率先启动了带式输送机通用部件“三化”设计与研发工作,并取得成功,提高了设计质量,提升设计效率30%以上,缩短了技术准备周期,为未来带式输送机产品数字化发展,实现产品信息化管理提供准确、可靠的数据支持。

  北方重工依靠灵活的体制机制,积极寻找有利于企业发展的契机,通过购置先进设备提升产品产能。2020年,方大集团投入设备升级资金10亿元,用来帮助北方重工快速突破产能极限,形成规模化优势,一举扭转过去企业“大而不强”的局面。

  作为重大技术装备制造行业的主要企业,北方重工将在“十四五”期间,凭借混改带来的磅礴生机,持续提高新产品研发的技术水平和装备制造水平,坚持传统和新兴市场并举,沿着工业智能化发展方向不断提升装备技术和装备质量,再塑企业核心竞争力。沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)