气温骤降的夜里,你可曾见过这样的一幕

-20℃ 泡在冰冷的水里…… 他们是水务抢修人

来源:沈阳网 2020-12-15 05:47

  12月14日下午,刚刚回到单位的黄志宇疲惫地趴在了桌子上。熬了一夜,也冻了一夜,回到相对暖和的办公室,整个人突然间就变得沉重起来。“有点累,挺一挺就好了。”黄志宇勉强打起精神说。自12月13日23时,他就冲出了家门,眼下算是刚刚可以消停地坐上一会儿。气温骤降,很多时候,这便是一位水务抢修人的日常。

  黄志宇,是沈阳水务集团和平营业分公司南市所加压副所长,进入水务工作了20多年,如今干抢修也已经有5个年头。12日至14日,辽宁迎来降温过程,在-20℃的夜里,黄志宇和同事们却泡在冰冷的水中,为的是尽快处理水患,保障居民供水稳定。

  23时接到电话就冲出家门

  12月13日23时许,难得休息的黄志宇突然接到调度室来电,对方称南四经街77号四单元走廊管线冻裂。“你们带上工具,从单位赶紧出发。”黄志宇一边给值班同事打电话,一边穿上棉袄直奔南四经街。

  20来分钟后,黄志宇便和同事腾方、张伟出现在了漏水的走廊里。“当时漏水从水管底部直接喷射到了房顶,我们仨人瞬间就被淋湿了。”黄志宇说,由于漏水严重,当时地面积水已经达到脚面,还没开始抢修,仨人就先被“收拾”了。

  事实上,这样的场面,对于自来水抢修人员来说,只是寻常事。气温骤降的冬夜,他们顾不上自己,立刻便投入了“战斗”。

  奋战8小时又奔赴另一个现场

  他们回到抢修车里换上水靴,马上开始寻找水门。“其实最快捷的方式是关闭泵房,但那样的话就有20多栋楼的供水受到影响。”黄志宇说,为减少对居民的影响,他们凭经验寻找水门。由于水门内有积水,30多岁的张伟又换上皮衩,没想到积水竟然直达腰际,所幸很快就将负责两栋楼供水的水门关闭。由于漏水位置距地面较近,抢修员不得不泡在水里向下挖作业面。在-20℃的夜里,三个人的身影就在叮当的刨挖声中忙碌着。“哎呀,你们辛苦了。”听到声音的一位老住户推开门,对他们感慨了一句。黄志宇说,那一句辛苦,瞬间让他温暖了许多。由于作业空间狭窄,三人只能轮流作业,直到14日早晨7时许,漏水点才修复完毕,随后水管里便传来了哗哗的供水声。

  “剩下的活儿就是修复路面了。”能让老百姓早高峰恢复供水,黄志宇如释重负。不过此时,四平街14号一个小区也报修漏水,黄志宇又匆忙赶去……

  一杯热水让冬天温暖如春

  “干五年抢修,除夕夜不是在单位值班就是在现场干活,这就是我们的职责。”对于这份辛苦,黄志宇用一句“职责”便做了解读。实际上,对于抢修人员来说,冬季对冷的感受,不仅是泡在水里的刺骨疼痛的双脚,还有机械般抡锤的失去知觉的双手,还有近乎僵硬依然靠毅力跋涉的身体……

  “穿皮衩下水时,穿不了棉裤,一条单毛裤下去,瞬间就让人打哆嗦。”黄志宇说,对于抢修员来说,冬天确实不太好过,但没有人选择退缩,只要出现水患,大家都第一时间往前冲。让他感动的是,寒夜里的抢修,也时常会收到这样的反馈:有居民会端出一杯热水;有人让抢修员进屋暖和暖和。那一刻,对于抢修员来说,寒冷的冬天瞬间温暖如春。“每一次辛苦,都是本分,都值得!”黄志宇这句话说得掷地有声。

  记者感言

  冬夜辛苦的你请收下这份谢谢

  还记得某一年的三九天里,在皇姑区的一个小区里,一边是铲车的轰鸣声,一边则是跳到作业坑的抢修员一锹一锹地挖着。记者亲眼见着,他们的双腿泡在水里,整个人从最初的打冷战到后来只觉得刺骨的疼,再到麻木僵硬、没有人说苦,唯一的办法就是“你上来休息,我下去继续挖”。那时的我,站在一旁冻得原地跳脚。

  这样白日的采访尚且有阳光驱散一点寒意,而在夜深人静的寒夜,他们需要面对的是更低的气温,更冰冷的水,更难熬的夜。“供水胜于救火,责任重于泰山!”黄志宇这样说,每一位抢修员背后都有这样的执著与初心。那么,也请在冬夜辛苦的你,收下这份谢谢。谢谢你们的义无反顾,谢谢你们的及时抢修,谢谢你们的每一次“战斗”! 沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟水务供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)