首届全国职业技能大赛闭幕 辽宁选手摘得一金二银

全国高手斗茶艺 沈阳媳妇醉倒众人

来源:沈阳网 2020-12-15 05:47

  12月13日,装配钳工、工业控制、移动机器人……第一届全国职业技能大赛在广东广州闭幕。本届大赛是1949年以来首次举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。辽宁派出56名选手参加了51个项目的比赛,包括33个世赛选拔项目和18个国赛精选项目。经过3天激烈比拼,辽宁选手摘得1金2银。其中,金牌获得者是来自沈阳爱新觉罗毓叶文化传播有限公司的参赛选手陈胜男,她战胜全国各地高手,荣获国赛精选茶艺项目金牌。12月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访到了陈胜男。

  斗茶29个代表团比拼沈阳胜

  精致的茶席、精湛的茶艺、袅袅轻烟配着清雅古乐……茶艺师们各显本领,一双双巧手在茶水间流转,带来阵阵茶香。茶艺项目是全国第一届职业技能大赛的国赛精选项目之一,共有来自全国各地29个代表团的选手进行决赛比拼,争夺金银铜奖。

  陈胜男参加的茶艺项目,以中国茶道精神为指导,以泡好一杯茶和呈现茶艺美为目的,考核选手通过择水选器与水温、茶水比、浸泡时间等参数的科学设计与调控,充分展现茶的色香味形。茶艺项目的比赛分为规定茶艺演示、茶汤质量比拼、自创茶艺演示三大模块。最终,陈胜男战胜全国各地高手,荣获国赛精选茶艺项目金牌。

  饮茶

  一杯凤凰单丛情深意切

  “我是一名武汉姑娘,也是一名职业茶艺师。因为爱,5年前我嫁到了沈阳。”茶艺金牌获奖者陈胜男学习茶艺已有5年,因为小时候看到爷爷经常喝茶,上大学时便爱上了茶,她觉得茶可以静心,于是开始学习茶艺。比赛中的自创茶艺部分,陈胜男以《白衣执甲,凤凰于飞》命名的作品受到好评。

  作品的灵感来源于抗疫医疗队的故事。陈胜男的爱人是一名医生。正月十四那天,陈胜男的爱人踊跃报名,冲在了驰援武汉的医疗一线。“正月十五,临别前,爱人让我再给他泡杯茶。烧水、取茶、备盏,往日再熟悉不过的事情,那天早上,我做起来却有些慌乱。”陈胜男回忆说,到了武汉,爱人便投入了工作状态,和上千名白衣战士一起奋战雷神山。在宿舍里,他会喝着陈胜男为他准备的凤凰单丛。视频时,他对陈胜男说:“喝了这杯茶,简直就像充了电一样,明天又能继续战斗了!”

  “在抗击疫情的那段时间里,中国人都像这凤凰单丛,淳朴、深厚、含蓄而无穷,缭绕的茶气,就仿佛每个中国人身上的勇气,沁人心脾的茶香,则像真诚的感恩。”陈胜男说,这茶饮的是情,暖的是心。

  恋茶

  志在传承让茶香历久弥新

  “我们东北虽然不产茶,但是现在爱喝茶的人特别多,我希望能把茶文化传播给更多的人。”陈胜男这样告诉记者。

  为了这次比赛,选手们进行了两个月的赛前训练。陈胜男说,这次的作品《白衣执甲,凤凰于飞》通过抗疫时期的真实感触,让其感受到了祖国的力量,国家的凝聚力。今后她会踏实地钻研茶艺,学习更多的文化,承担起青年茶艺师应有的使命,也有信心在辽宁把茶文化传播得更好。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁图片由陈胜男本人提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)