医生接力抢救 50分钟 成功救活 心脏骤停男子

来源:沈阳网 2020-12-15 05:47

  12月7日,一则医生接力救人的视频在朋友圈被迅速转发。视频中,一名男患者被快速推往急诊室,跨坐在他身上的医生不停地做着心胸按压。进入急诊室后,一名女医生立即接过心肺复苏的工作……经过约50分钟紧急抢救,患者得救了!

  12月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区急诊科内,见到了视频中参与救助患者的几位医护人员。

  12月7日当天,中国医科大学附属盛京医院宣传工作部主任庄宁发现有患者晕倒在滑翔院区1号楼门外,面色青紫。庄宁立即打电话通知了急诊科副主任赵宏宇。正在查房的赵宏宇顾不上穿棉大衣,立即赶往事发现场,初步判断患者是心脏骤停。

  赵宏宇介绍,在心源性猝死急救上有“黄金4分钟”之说。从楼外转运至急诊抢救室的短短几分钟里,赵宏宇始终给予患者标准的心脏按压,平均每分钟按压100次-120次。当患者被转运到急诊抢救室时,正在急诊科会诊的第二肾脏内科病房主治医师黄群赶忙替换早已精疲力尽的赵宏宇,在急诊科抢救室轮转的规培医生霍原也参与到抢救中。

  由于长时间高强度地重复心脏按压动作,此刻的赵宏宇手不自觉地抖动起来,但他仍为患者进行了气管插管、呼吸机辅助通气等抢救措施。滑翔院区急诊科护士长付雷带领护士尹玲、韩晶晶、牛红雪、王晓丹、杨迪立即为患者建立静脉通路、采血化验、连接心电监护吸氧,以及准备呼吸机和急救药品……每一项抢救措施都在医护人员的密切配合下,快速有序地进行着。经过大约50分钟的紧急抢救,这位60余岁的男患者终于恢复自主心律,抢救成功了!沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)