浑南开展营商环境体验官活动 角色互换感受营商环境

来源:沈阳网 2020-12-15 05:47

  “我们作为工作人员,会吃惊办事人员为什么会在这里填错呢?这次体验过之后,总算能理解他们为啥填错了,以后我们可以在大厅多摆放一些一次性告知注意事项的提示牌。”12月14日,浑南区行政审批局企业登记审批科科长李锐特作为浑南区营商环境体验官,来到浑南会客厅办理企业新开办业务,角色互换、身临其境体验办事流程。这是浑南区营商环境建设局在全市首先开展的“营商环境体验官”活动。该活动邀请浑南区各机关单位、部门的工作人员作为营商环境体验官,实际体验完成办事流程,发现审批过程中的问题将及时反馈,进行整改。

  “我今天体验的是新开办企业业务,录入时间大约半小时,服务人员告诉我大概一个多小时就能取到营业执照。”李锐特当天作为企业方,感受到了新开办企业的高效,同时也在亲身经历中反思哪些地方可以优化提升。“办理时感觉软件上传速度有点慢,尤其是上传这个带人像的照片,大概10秒钟才能成功一次。我们通过协调软件公司应该能够解决这个问题。”

  浑南区营商环境建设局营商环境建设科负责人韩冰介绍,营商环境体验官采用“全程跟访——问题发现——反馈——处理——评价”的闭环工作体系,以真实场景交互为前提,根据以往管理经验选定最易形成堵点难点的几类业务,让各单位、各部门的领导及工作人员完整体验办事流程,发现审批过程中存在的问题,及时反馈,从而针对问题进行整改。

  当天,浑南区委组织部工作人员张楠作为营商环境体验官,陪同企业办理特种设备使用登记证业务。“对于我们这样平时接触企业少的部门来说,这是一个很好的体验机会。通过亲身体验发现实际问题,反馈给主管部门,从而优化浑南区的营商环境。”张楠建议,浑南会客厅如果有更多的指引牌,以及便民的充电宝等设备,能给办事人员提供更好的服务。

  目前,已有来自浑南区30个机关单位的65人作为营商环境体验官在浑南会客厅进行了体验活动,共梳理出18个问题,提出改进建议40余条,已反馈到各部门并落实改进。接下来,浑南区营商环境体验官活动还将持续推行,以此不断优化营商环境。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)