“山川立言——卢志学、穆瑞彪、王占魁师生作品展”沈阳开展

用画笔与四季相遇 为山川而挥毫立言

来源:沈阳网 2020-12-15 05:47

  12月12日,“山川立言——卢志学、穆瑞彪、王占魁师生作品展”在沈阳徽宣堂启幕。这次展览展出了著名画家卢志学与他的学生穆瑞彪、王占魁创作的山水画作品40余幅,既有磅礴气势的祖国大好河山,也有炊烟袅袅的乡村田园,还有蜿蜒曲折的深林静谧,题材多样,墨彩生动。据悉,此次展览展期一个月,到2021年1月12日结束。

  师生同展件件精品

  一走进沈阳徽宣堂二楼展厅,卢志学、穆瑞彪、王占魁师生三人的四幅作品《一帆风顺》《万山红遍》《山村雨霁》《春山观云》给人以视觉冲击,这些山水画有的山河澎湃、博大浑厚,有的青山积绿、神采灿烂,畅写山水神情,可谓件件精品。这些画或变山川之精灵,或运山川之气派,或贯山川之形神。多年来,卢志学笃情关东山水,创作的《万山红遍》气象宏大,墨彩生动,意蕴丰富。穆瑞彪画的《家山幽居图》长卷9米,对景创作,情满于山,意溢于水。王占魁的《吉财》系列通过多次到农村写生,带着乡村的浓厚气息。

  卢志学接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,此次办展也是一次创新尝试,让绘画展和文房四宝经营结合起来,同时也是师徒之间笔墨传承的一次交流,“穆瑞彪和王占魁是我非常欣赏的学生,他们无论为人还是对绘画的执著和努力我都看在眼里。”谈到此次画展的主题“山川立言”,卢志学表示这是自己一直传授弟子们的一句话,“将自我的感觉引入创作,画为心声,这样创作出来的作品才能灵动,才会打动观者。”

  师生情深有教无类

  《云深不知处》《家山翠色》《可居图》……现为中国美术家协会会员、辽宁省美术家协会会员、沈阳市美术家协会常务理事、沈阳书画院画家的穆瑞彪作品泼墨浓彩,意境深远,引人入胜。谈到跟随卢志学先生学习的几十年,他表示受益良多,“卢先生是一个胸怀大气、有远见卓识的艺术家,并且非常懂得教育。他善于发掘每个学生身上的闪光点,并让他们发扬光大,并非简单地模仿他的技法。”

  穆瑞彪告诉记者,卢志学的教学风格以鼓励为主,听他指导技法,如沐春风,卢志学更是时时刻刻不忘提携学生,此前携他和王占魁共同为沈阳市委接待大厅创作画作《沈水朝晖》,这样的经历令他们终身难忘。

  现为辽宁省美术家协会会员、沈阳书画院画家的王占魁,28岁就结识了卢志学,至今近40年的时间,卢志学老师对他在创作上的指导让他感触颇深,“当年我的作品仅仅临摹古人,非常传统,创作遇到瓶颈,是卢老师的一句话点醒了我。”王占魁表示,卢老师告诉他“笔墨当随时代”,要想突破就得写生,把生活融入创作中。王占魁时常跟随卢志学写生,在构思、布局、笔线、墨法上学习了很多,他创作的《吉财》系列仿佛散发泥土的芬芳,引起人们对田园生活的向往,“现在我把生活中的点滴通过画笔体现出来,这股烟火气更贴近生活,也更能贴近观者。”

  沈阳书画院院长、沈阳美术馆馆长于晨也来到现场为此次画展助阵,她表示“山川立言”这个主题,寄物抒情,卢志学师生三人通过山水画作品宣扬了一种精神和追求,而沈阳书画院也是师生三人在艺术上继承的纽带,“作为辽沈美术界的领头人,卢志学先生言传身教、有教无类的精神值得敬佩,而穆瑞彪、王占魁继承卢先生的文脉,将引领辽沈美术界走得更远,走得更好。” 沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁摄影林娜

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)