记者走进西三环派出所和“代长岭警务室”——

见证“小巷民警”的繁忙周日

来源:沈阳网 2020-12-15 05:32

  走访企业宣传安全知识,帮助居民调解经济纠纷,召集“盛京义勇”平安志愿者开培训会……很难想象这是周日的工作安排,但沈阳市公安局经济技术开发区分局西三环派出所七号街社区民警代长岭的周日就是这么过的。

  12月13日,记者跟随代长岭走街串巷、入户走访,通过他的一天来看看这些百姓心中的“小巷民警”到底在忙些啥。

  连续走访提醒企业

  12月13日,星期日,7时30分。代长岭准时出现在西三环派出所。由于当天上午需要参加所里的工作会议,他特地早来半小时认真梳理当日的工作安排。“我们辖区内企业比较多,大型的企业有七八十家,小的门市店铺有200多个。很多小企业的安全意识不强,需要我们定期上门给做些培训,提提醒。”代长岭说。工作会议结束后,代长岭和辅警李信庆抓紧时间来到几家石化企业及快递网点,检查相关设施并做安全提醒。

  安全无小事。几年来,代长岭多次到企业、学校走访,利用休息时间在沈阳高明实验学校和沈阳万通汽车学校进行普法宣传教育及消防演练,增强师生的法律意识,排除企业的消防安全隐患。

  为创造更好的营商环境,代长岭一直是主动出击,登门为企业送服务,帮助企业员工政审,协调解决停车难等问题。

  居民送锦旗表谢意

  13时刚过,回到办公室还没坐稳,代长岭的电话就响了起来,有居民感谢代长岭帮助解决了经济纠纷,特地送来了一面锦旗。“代警官,真是谢谢你,没有你的帮助,不知道这件事得拖到什么时候才能解决。”送锦旗的中年男子一面说一面将锦旗交到代长岭手中。

  男子名叫王志超,此前曾将车辆送到沈阳铭辰汽车公司进行改装,因为对车辆改装后的尺寸不满意,与汽车公司经理童兴奎发生争执。代长岭到场后,将二人带到了七号街社区警务室的纠纷调解室,认真了解后发现,双方在车辆改装前并未签订合同,因此各执一词。在代长岭的耐心劝导下,双方各退一步,约定王志超再交付一万元给汽车公司,对方按照王志超的尺寸重新制作。代长岭多次到公司了解进度。几天前,车辆改装完毕,王志超特地送来锦旗作为感谢。

  警务室墙上挂满锦旗

  带着锦旗,代长岭和记者来到西三环派出所七号街社区警务工作室。2019年年底,警务室被命名为“代长岭警务室”。纠纷调解桌上摆放着沈阳市“盛京义勇”平安志愿者工作先进单位的荣誉证书,墙上挂满了锦旗。“这面是多次跑交通队,帮企业解决停车难的;这面是帮一名女子通过视频背景锁定位置及时挽救已喝药准备自杀的丈夫的;这面是帮农民工兄弟讨薪的......”对着锦旗,代长岭如数家珍,他说这是大家对他工作的认可,“帮人真的会上瘾,那种感觉太美妙了。”

  作为一名社区民警,代长岭深知只有把更多的时间和精力用到老百姓身上,才能得到认可。从警十多年来,他所在辖区的百姓遇到困难总会第一时间向他求助,他觉得这是无上的荣耀。

  “盛京义勇”工作如火如荼

  自疫情阻击战打响以来,代长岭充分发挥主观能动性,密切联系群众,建立了13个盛京义勇巡逻队,组建两个百人盛京义勇微信群建立巡逻队。“现在每天晚上的巡逻队有三支,40多人坚守在离百姓最近的地方。”代长岭说,巡逻队每天晚上会把情况通过微信传到群内,以便警方随时了解各个角落的情况。

  15时整,10多名“盛京义勇”平安志愿者准时来到七号街社区“盛京义勇”党支部,参加每周一次的研讨会,代长岭与大家交流了心得,鼓励大家再创佳绩。

  “我们辖区内的‘盛京义勇’平安志愿者得到了两次现金奖励。”提起这事,代长岭神采飞扬。前几天。“盛京义勇”平安志愿者岳兴武发现有名男子在铁西区沈辽路4-2号楼道内贴小招贴,他一面召集人手一面报警,众人合力将男子控制住,警方在其住处搜出了几麻袋的小招贴。临近年关岁尾,犯罪案件高发,“盛京义勇”平安志愿者苏世礼、徐继生、陈美玲三人在洪都小区巡逻时发现一名男子形迹可疑,便一路跟踪,在该男子欲撬门行窃时将其抓获,移交给警方。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)