减少“糖足”发生 重在日常护理

来源:沈阳网 2020-12-15 05:32

  冬季,糖尿病患者要注意防止糖尿病足的发生。12月13日,沈阳市第七人民医院内分泌科主任医师贾鹏称,日常一些措施可减少糖尿病足发生几率。

  控制好血糖血糖正常是不发展成糖尿病足的基础。如果控制不好,就会有发生足溃疡的风险,发生溃疡后也会迁延不愈或者复发。

  洗脚时控制好水温洗脚时避免用热水,37℃左右与体温大致相当即可,由于疾病的影响,糖尿病人的温度感减弱,所以对水温不敏感,水很烫也不知道,所以最好准备个温度计,洗脚前先试一下水温。

  鞋袜要勤检查和洗刷鞋袜穿着时间过长,如果本人脚部还容易出汗,就可能引发真菌感染,出现脚癣导致足部破溃,导致糖尿病足的发生。剪趾甲要小心最好是在刚洗完脚的时候剪趾甲,这时趾甲比较软,更容易修剪。趾甲最好修成方形,别在指甲缝处留尖角扎进肉里。每天早晚,睡觉前或者醒来后,养成看一眼脚的习惯,包括脚趾缝,看看有没有异常。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)