颈动脉斑块 50%中风都跟它有关

来源:沈阳网 2020-12-15 05:32

  颈动脉狭窄是脑梗塞的潜在的危险因素之一。12月13日,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)相关专家表示,颈动脉是人体内重要的血管,供给着头部生命活动所需血液,同时它也是动脉粥样硬化的好发部位。颈动脉一旦发生狭窄,就可能会导致头部血供不足,甚至造成严重后果。将近一半的缺血性脑卒中都是由颈动脉狭窄引起的。

  预防颈动脉狭窄,记住这几点:

  饮食:规律饮食,避免不食早餐及长期饱食等不良习惯;饮食以清淡易消化为主,多食高纤维食物,富含纤维的食物可降低胆固醇,如燕麦麸、芹菜等;

  加强活动锻炼:要养成运动习惯,可以增强体质并帮助维持理想体重,并减少胆固醇过高、高血压、糖尿病的发生;

  及早戒烟,避免酗酒;尽量保持良好心态,以积极乐观的心态面对生活,长期处于不良情绪状态下可明显影响健康;注意定期复查血压、血糖、血脂,坚持在医生指导下正确服药。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)