气温骤降猝死频发,急救医生提醒——

心脏骤停5分钟内 做这个动作可救人一命

来源:沈阳网 2020-12-15 05:33

沈阳急救中心铁西二分中心站长陈众在教小朋友做心肺复苏。

  “这两天沈城气温骤降,人体在低温状态下,外周血管会收缩,血压上升,心脏负荷增加,大大增加了心脏病的发病风险,心源性猝死频发。那么一旦在人员较多的公共场所遇到身边有人晕倒,发生心脏骤停该怎么办呢?”12月14日,沈阳急救中心铁西二分中心站长陈众称,不能只拨打急救电话等医生,必须掌握现场急救的技能,心脏骤停5分钟内进行心肺复苏可救人一命。

  心脏骤停最佳抢救时间就是“立刻”

  有数据统计,在一年当中,冬季猝死发生的概率大概占了全年的50%以上。陈众称,心脏骤停患者在5分钟之内没有得到抢救,会导致呼吸停止、意识丧失、瞳孔散大,立刻会进入生物学死亡的阶段。因此,心脏骤停最佳的抢救时间就是“立刻”,及早进行心肺复苏术,是挽救心脏骤停患者生命的最重要的手段。

  是不是发现有人倒地就要做心肺复苏?陈众称,当然不是,当发现有人倒地时,要对其进行基础生命体征的评估,主要是评估意识、呼吸和脉搏。只有是没有意识、没有呼吸或呼吸不正常及没有脉搏的情况下才要为其做心肺复苏。

  怎样评估基础生命体征?首先判断患者是否意识丧失。方法为轻拍病人双肩,同时对双耳进行呼喊“喂,喂,你还好吗?”,观察其有无反应,如果没有,则为意识丧失;其次观察呼吸、脉搏。方法是施救者用双眼直视患者的胸部,同时用一侧手的食指和中指放于颈部喉结水平靠近自己这侧平移2~3厘米处轻压该处,评估时间5~10秒钟。如不能很好掌握触摸颈动脉,也可不触摸颈动脉,只需评估有无呼吸即可。

  脉搏呼吸恢复才可以停止心肺复苏

  陈众称,如果是呼吸心脏骤停的病人,那接下来就要为其做心肺复苏术。具体是:先做30次的胸外心脏按压,然后做2次人工通气,每5个循环后(大约2分钟)再次评估其基础生命体征,没有好转还要继续做5个循环的心肺复苏,“心肺复苏停止时间:一是脉搏呼吸恢复;二是医生到场接替抢救。”

  心脏按压的部位是成人与儿童的按压部位为两乳头连线中央胸骨处,婴儿为胸部正中紧贴乳头连线下方处;按压频率100~120次/分钟;按压深度5~6厘米;要充分释放手掌的压力,使胸廓完全回弹;尽量减少按压中断的时间,控制在10秒钟以内。

  辅助通气前要用仰头提颏的方法开放气道,其目的是通气更顺畅;通气的量是500~600毫升;通气的时长是1秒钟;通气的有效指征是胸廓有隆起。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文 张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)