遵守“咳嗽礼仪” 讲究“呼吸卫生”

来源:沈阳网 2020-12-15 05:28

  12月14日,沈阳市第七人民医院肺病科副主任医师郝艳称,冬季呼吸道疾病高发,特别是免疫力低下、具有呼吸道感染症状的人群,应遵守“咳嗽礼仪”,讲究“呼吸卫生”:

  ◆“咳嗽礼仪”

  正确佩戴医用口罩——正确佩戴医用口罩,是控制感染性飞沫传播的一种简单、有效且经济的方式;

  在咳嗽及打喷嚏时用纸帕掩盖口鼻——从源头上减少感染性飞沫的向外传播;

  在接触呼吸道分泌物后要进行手卫生消毒——有效降低疾病传播风险,同时降低环境的污染;

  在咳嗽及打喷嚏时与周围人保持1米以上距离——打喷嚏时形成的气溶胶,载有细菌及病毒的微型颗粒会在空气中短暂停留,但是会在1米范围内逐渐沉降。

  ◆“呼吸卫生”

  通风是不让呼吸道病菌滋生的最好办法;尽可能地远离空气浑浊和空气不新鲜的地方;尽可能常到大自然中去呼吸新鲜空气;室内防害虫,建议使用物理的方法,如纱窗等。沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)