抓创新、促融合 加快建设“数字沈阳”

——访沈阳市大数据管理局党组书记、局长李莹

来源:沈阳网 2020-12-15 05:28

  市委十三届十三次全会审议通过了《中共沈阳市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确定了“沈阳在‘十四五’时期要率先在制造业数字化、网络化、智能化改造上实现突破,在建设数字辽宁、制造强省中做示范”等高标准、高要求,并作出“着力建设数字沈阳”等重大部署。12月11日,记者就此采访了沈阳市大数据管理局党组书记、局长李莹。“未来我们建设‘数字沈阳’,要充分发挥‘数字’赋能在促进产业转型发展、提升核心竞争力、释放经济活力等方面所特有的放大、叠加、倍增等重要作用,要紧紧抓住‘四个数字化’关键点推进工作,切实发挥数字产业化和产业数字化两大核心驱动力作用,不断构筑数字化治理和数据价值化双重保障体系。”李莹说。

  第一要大力推进数字产业化。要通过加强通信基础信息建设、全面布局5G产业、建设区域数据中心等一系列举措夯实发展基石。要充分发挥沈阳自动化所等国家重点项目溢出效应,创新发展软件与信息技术服务业,着力培育软件产业新增长点,推动产业集聚与生态完善。同时,以信息创新技术产业和数字创意产业为突破口,加强制度创新和政策供给,实现“软产业”为“硬产业”赋能,持续将数字产业做优做强。

  第二要持续推进产业数字化。在不断夯实网络基础、完善平台体系的同时,推进沈阳经济区、京沈对口工业互联网领域深入合作、协同发展,加快形成具有沈阳特色的工业互联网产业创新发展生态。在深入推进企业“上云用数赋智”,推动人工智能、云计算、大数据、区块链、AR/VR/MR等新一代信息技术与制造业融合发展的同时大力发展数字贸易、数字文旅、数字创意、网红经济等新业态新模式,切实加快一二三产智能、绿色、高端化步伐,赋能传统产业转型升级。

  第三要坚持抓好数字化治理。抓好政务服务“一网通办”。坚持从群众需求出发,建设政务服务一体化平台,让群众办事更方便,使营商环境进一步优化。抓好城市运行“一网统管”。坚持从交通、城管、生态、应急等城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合连通,实现全社会数据互通、数字化全面协同。抓好智慧应用场景拓展,进一步提高数字化城管覆盖范围。

  第四要不断探索数据价值化。坚持抓好政务数据共享开放,建立健全数据采集、整合、共享、开放长效机制,推动政务数据资源规范有序向社会开放。提升社会数据资源价值,发挥沈阳工业数据资源优势,打造工业大数据中心并逐步推广至各个领域。加强数据安全技术支撑能力,完善数据安全保护机制,加快构建以网络安全、数据安全和政务信息安全、用户安全为重点的多层次安全体系。沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)