在大干苦干实干中争先进位 全力助推沈阳建设国家中心城市

——访中共苏家屯区委书记李军

来源:沈阳网 2020-12-15 05:28

  “苏家屯区将认真贯彻落实市委全会精神,在危机中育先机、于变局中开新局,着力打造沈阳建设国家中心城市能级提升的重要承载区,努力让全会绘就的美好蓝图在苏家屯变成现实。”12月14日,苏家屯区委书记李军在接受记者采访时说。

  做实做强做优实体经济。围绕沈阳“区域性文化创意中心”建设,推进恒大文旅城、融创文旅城、格物文化旅游小镇等重大项目建设,大力发展文化旅游、乡村旅游、冰雪旅游等都市文化旅游产业。围绕沈阳“国家先进制造中心”建设,重点打造沈水科技创新城核心产业区,加快建设金属新材料拓展区,建立汽车零部件产业孵化基地,力争到2025年汽车零部件企业数量超过200家、产值实现100亿元,为沈阳国家级汽车产业中心建设提供重要支撑。同时,重点打造投资300亿元的东北食品科技产业园,形成安全、生态、高端的食品产业创新基地;支持雪花啤酒、桃李面包等龙头企业扩产升级,积极引进东北“老字号”食品企业和国内外新兴食品产业项目,全力建设东北食品产业发展新高地。推进建设中心镇。深入推进陈相、十里河、八一红菱中心镇建设,创新建设模式,加强生态建设,成为带动区域经济发展新的增长极。

  打好构建新发展格局组合拳。坚持“项目为王”,聚焦粤港澳、京津冀、长江经济带、成渝双城经济圈等重点区域,抓好“韩国周”“德企沈阳行”等活动,切实发挥雪松招商集团作用,建起融入“双循环”新发展格局的开放平台。围绕沈阳“国家现代综合枢纽”建设,依托沈阳国际陆港和自贸区平台,谋划发展跨境电商,激活会展经济,成为沈阳开放创新高地,辐射东北亚的国际现代商贸物流中心。围绕“沈阳现代化都市圈”建设,积极争取城际交通网改造,加强与抚顺、本溪、辽阳等周边城市的互联互通,汇聚各类资源要素,吸引更多企业总部落户。

  打造一流营商环境首善区。牢固树立“我”就是营商环境理念,以“一网通办”为抓手,深入开展“万人进万企”“营商下午茶”等特色载体活动,定期开展营商环境评价,加强营商文化建设,努力营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境。

  建成现代化高品质新城区。坚持以“魅力、实力、开放、活力、美丽、幸福”新城区建设为抓手,实行城区精细化治理、建设智慧城区,构建具有本地特色的市域社会治理新模式,优先发展教育事业,深入推进医联体发展,健全以居家养老为核心的养老服务体系,把苏家屯区建设成为宜商、宜业、宜居、宜游的品质城区。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉通讯员孙阳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)