东北制药:

混改谋新篇 发力“大健康”

来源:沈阳网 2020-12-15 05:28

  “十三五”期间,有着70多年国企身份的东北制药集团股份有限公司(简称“东北制药”)通过非公开发行股票引入战略投资者辽宁方大集团,积极实施混合所有制改革,实现改体制、变身份、转机制。在当前“双循环”的新发展格局下,东北制药将创新作为培育壮大新动能的突破口,在做强现有产品的基础上,积极拓展“大健康”领域。

  混改带来新生机

  股权结构“真混”、体制机制“真改”,两年来,东北制药形成了由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的多元化股权结构。混改后的东北制药增长了发展动力,“改”出了发展活力。

  民营资本、国有资本、社会资本三方出资人,通过上市公司“三会”行使权利、履行职责,依法依规共同监督企业经营,提出经营建议,形成有效的决策制衡机制。领导班子中8名市管干部转变身份,由董事会市场化选聘公司总经理、副总经理等中高层管理人员,严格实行契约化管理、市场化薪酬和市场化退出,形成了市场化、专业化、法制化的公司决策、监督管理和运行机制。公司还通过实施管理层和核心骨干限制性股票激励计划,真正把员工切身利益与企业经营发展成果捆在一起。

  国资管理也从过去管资产、管企业,转变到现在的管资本,既实现了有效监管,又实现了国有资本的流动布局。混改后的东北制药全面强化了用制度管理与考核的规范化管理模式。在新的管理模式下,所有重要事项全面纳入督办和考核,明确责任人、完成时限,从公司高管开始,承诺事项必须按期完成。混改还打破了“干多干少一个样儿”的旧有薪酬体系,引导员工自觉从老国企时期的舒适区主动走出来,让全体员工干到得到。打破过去国有企业的用人机制,对内实行“能者上、平者让、庸者下”,充分激发了有能力、有干劲儿员工的干事热情,促进工作质量与效率大幅提升。

  新的治企理念、经营机制和管理模式的变革,让东北制药运行质量大幅提升,实现跨越式发展。混改当年营收74.67亿元、净利润1.95亿元,比混改前同期分别增长31.54%、64.04%,规模指标、利润总额均创历史新高。

  依托“三个聚焦”提升竞争力

  医药行业关系国计民生。在新机遇、新挑战下,东北制药确立了以产品为核心,以研发、营销为抓手,以人才等资源保障为支撑的创新发展战略。着眼当下和未来,东北制药将不断加大研发投入,重点依托“三个聚焦”,进一步提升市场综合竞争力。

  聚焦高端产品,布局产品管线。东北制药将充分发挥现有优势产品,打造以左卡尼汀、卡前列甲酯、整肠生和吡拉西坦等产品为核心的“4+6”大产品体系,形成一批十亿级重磅产品系列和亿级重点产品系列,推进工艺技术创新,全面提升产品质量;加速在研产品开发,持续补充新品种,形成大产品集群,拉动公司业绩增长。

  聚焦前瞻技术,搭建技术平台。东北制药将与专业高校、顶级科研院所联合打造国家级的开放性产学研联合创新技术研发平台,以国际领先的研发创新基地搭建,为沈阳集聚高端医药研发人才和领军科学家队伍。

  聚焦大健康产业,发展业务领域。遵循方大集团大健康产业规划,东北制药将拓展中药产品、健康产品、医疗器械、医疗美容等相关产业,支撑集团实现医药、医疗、医养相结合的养生养老大健康产业生态发展。

  混改,让有着70多年历史的东北制药重新焕发活力,跑出了“加速度”。“十四五”期间东北制药将持续释放混改红利,以创新为引领,对产业布局、产品结构、营销模式等进行全方位优化升级,并加快向研发型、创新型药企转型升级。沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)