浙江探索医保扶贫长效机制 推进慈善救助项目化运作

来源:新华网 2020-12-14 23:35

  新华社杭州12月14日电(记者黄筱)不少困难群众在基本医保、大病保险和医疗救助报销后,个人承担的医疗费用负担仍然较重。为破解这一难题,记者近日从浙江省医保部门了解,浙江正探索运用慈善救助项目化运作,推进医保扶贫长效机制。

  根据目前医保部门职能,为低保对象提供基本医保、大病保险和医疗救助三道“保障线”后,无法在政策层面再减轻他们的医药负担。而慈善部门因不能详尽和及时掌握因病致贫对象的情况,造成了有心无力的局面。

  浙江省湖州市长兴县医保局率先提出“医保+慈善”双重手段的精准助医思路,利用医保局信息优势和慈善机构资金优势,以项目化运行方式,按病种分类确定资助项目,对患有尿毒症(透析治疗)、高血压、糖尿病等低保对象经基本医保、大病保险、医疗救助后的自付费用,按70%的标准资助,切实减轻低保群众看病负担。

  长兴县低保对象张健利患有尿毒症需要定期透析,今年1月1日至11月30日发生住院费用126768元,基本医保、大病报销和医疗救助三道“保障线”后,个人还需承担17207元。正当他为这笔钱发愁的时候,第四道“保障线”慈善救助为张健利提供了12504元的精准再救助,最终他实际承担自费费用4703元。

  据了解,从4月1日医保慈善救助推出以来,截至目前长兴县患常见慢性病低保对象享受慈善资助6835余人次,利用医保大数据对住院自付费用3000元以上的392名低保对象实施兜底性保障,给予精准再资助,共资助金额170余万元。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)