沈阳人最喜欢哪些运动?足篮羽乒!

今年沈阳在公园和广场 安装健身设施 为市民提供便利

来源:沈阳网 2020-12-14 06:18

  

  

  进入冬天,气温逐渐转凉,但是每天清晨依然有不少人在各大公园锻炼。在万柳塘公园的智能太空漫步机上,王利正一边迈着步一边哼着小曲,“这台智能太空漫步机相当先进了,在显示屏上能够记录运动数据。你看我用1分10秒走了62步,还有心率显示。”12月9日,沈阳市体育局副局长李彤向沈阳晚报、沈报全媒体记者介绍说:“2020年,市体育局承担省、市两级民生办实事任务,省级任务是为全市公园、广场和社区、村屯安装256套健身设施,市级任务是为20个公园广场、100个乡村文化广场安装健身设施。”

  智能健身!未来推进智慧体育公园

  李彤表示,在市级民生实事里,沈阳市体育局已经完成了20个体育公园和130个乡村文化广场的健身设施建设,包括普通钢管健身路径、太阳能智能健身路径、笼式足球场、简易足球训练设施、综合性智能室外健身器材等5大类1000余件器材的安装,所有采购和安装的器材都以国家《室外健身器材的安全通用要求》为标准,而且每件室外健身器材上都贴有科学指导健身方法的二维码,通过微信扫一扫就能全面了解各类器材的使用方法。

  目前,市体育局针对全民健身公共体育设施建设方面也有长远的规划,“到2025年,我们将进一步强化政府履行公共体育服务职能,深化全民健身供给侧结构性改革创新,加快完善公共体育服务体系,满足人民群众日益增长的多元健身需求和对美好生活的向往,实现全民健身事业高质量发展。在体育健身设施建设方面,未来着重加强城市公园广场体育健身设施建设,推进智慧健身路径、智慧体育公园、智慧健身步道建设。”

  多措并举!

  加强公共健身器材的维修维护

  由于全市拥有各类体育健身器材6万余件,且分布广泛,遍及城乡,市体育局在公共健身器材的维修维护方面多措并举,包括深入社区村屯调研排查,摸清场地设施维护存在的问题;调动多方力量,加强日常维护管理;开展教育宣传,普及维护使用方法;完善公共体育服务平台,畅通维护渠道;积极协调财政部门,加大资金投入,提供有力资金保障等等,高质量做好全市公共体育健身器材设施维修维护工作。李彤表示:“针对存在的具体问题,列出问题清单,制定具体整改办法,限定时限进行整改。对存在安全隐患的设施立即停止使用,器材设施可维护的三个月内进行维修,不可修复或超出国家规定使用年限8年的予以拆除重新安装。”

  目前沈阳市全民健身人数有多少?老百姓最喜欢的运动是哪些?李彤给出了答案,“市体育局采取部门评估与公众满意度调查评估相结合方式,会同市教育局、市财政局等相关部门对经常参加体育锻炼人数、资金投入等各项指标数据进行统计。目前,全市健身人群超435万人次,经常参加体育锻炼的人数比例超52.3%,单项体育协会184个(市级体育协会75个,区县级体育协会109个),体育类民办非企业95家(市级民办非企业36家,区县级民办非企业59家),健身站点2490个。足球、篮球、羽毛球、乒乓球等运动项目占比较高。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

  摄影记者王 江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)