分配公共收益 2000余户业主将喜提新年礼物

羡慕不 沈阳这个小区又双叒叕发福利了!

来源:沈阳网 2020-12-14 06:16

  在不少业主心里,公共收益是“只听其名、未见其影”的存在,但在铁西区的这个小区,2000余户业主已经连续两年享受到公共收益带给他们的幸福感和获得感。最近,他们将再次收到来自小区业主委员会的一份惊喜。12月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,为迎接新年,铁西区新湖明珠城小区业主委员会拿出一部分公共收益为每户业主购买了一桶豆油,这个小区也稳稳蝉联了最让人羡慕的“别人家的小区”称号。

  暖心:发豆油的福利已经持续了两年

  最近,路过新湖明珠城小区南门的业主都会看到这样一个条幅:“贺新年,业委会又要发豆油了!领取日期详见门口告示栏!”

  据了解,发豆油的福利已经持续了两年,是小区业主们收到最暖心的一份新年礼物。“我们提前在园区显著的位置拉起了条幅,为的就是每一位业主都能领到这份礼物。”铁西区新湖明珠城小区业主委员会主任马凯祥告诉记者,从这周三开始,业委会将按照楼牌号陆续为小区2000余户业主发放豆油。

  透明:公开公共收益明细,业主随时监督

  对业主委员会来说,明明白白分配公共收益并不是件容易事儿。今年,面对新冠肺炎疫情对商户的冲击以及业委会换届的影响,马凯祥和业委会成员坚持拿出12万元公共收益为业主们谋福利。

  “我们这个小区已经有12年的历史了,前10年大家根本不知道公共收益这件事,但是我们成立业主委员会后,就是希望大家能够把这笔账算明白,也希望通过发放福利的方式,引起业主对园区的关注,把我们共同的家园建设得更好。”马凯祥告诉记者,前两年,通过电梯间广告、停车场租赁以及南北广场场地、门市租赁等收取了约70万元的公共收益。

  “但今年受疫情影响,不少商家都不干了,公共收益也从每年约35万元减少至30万元。今年4月,小区业主委员会面临换届,但大家都心照不宣地表示,无论人员如何变动,让公共收益透明化这件事不能变。

  据了解,为了让公共收益更透明,业主委员会开通了QQ空间,将每次收入、支出的发票和收据等凭证上传到里面。不仅如此,业委会还增设了专员,专职处理小区业主的投诉、意见建议和收益谈判等事项。

  彩蛋:剩余公共收益将按楼宇分摊

  发放豆油后,小区的公共收益还有结余。剩余的公共收益咋处理?马凯祥表示,这次送福利的背后还隐藏着“小彩蛋”。“剩下的资金我们会均摊到各个楼,由该栋楼内的业主选择如何分配使用。”马凯祥介绍,去年,这些最终分配的公共收益真正给业主们的生活带去了便利,“有的楼更换了单元门,有的楼在楼道内安装了监控,还有的给楼道墙面刮大白,也有抵扣物业费的。”

  看到业主们发自内心的喜悦,马凯祥表示,今年,小区业委会的工作更加明细化,9位正式委员分别对接公共收益中签合同的商户,按时征缴租金,为业主们争取利益的最大化。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)