沈阳市迎接中国共产党成立100周年文学创作选题研讨会举行

来源:沈阳网 2020-12-14 06:09

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)12月12日上午,由沈阳市文联、沈阳市作家协会主办的“沈阳市迎接中国共产党成立100周年文学创作选题研讨会”,在新世界丰盛商务大厦举行。中国起源地文化研究中心、省作协、省文联的专家领导,以及沈阳市作协和书协、美协等相关领导出席了会议。

  日前,沈阳市文联对外发布了“沈阳市迎接中国共产党成立100周年五部长篇小说征稿”活动启事。会上,专家们充分研讨评估了五部长篇小说的选题,一致认为抗战第一枪在沈阳打响,全景式地描写沈阳这座英雄的城市艰苦卓绝的抗争史以及沈阳在中国14年抗战史和世界反法西斯战争史上占据的特殊地位,是沈阳作家的责任所在。

  沈阳作为共和国长子,有过辉煌的过去、创新奋进的现在和光明美好的未来,这段历史值得大书特书。党的十八大以来,中国共产党带领人民在脱贫攻坚、决胜全面小康社会的伟大实践中,取得了举世瞩目的成就,作家记录这段光辉历程,是向中国共产党建党百年献上的一份礼物。沈阳已经被确定为“中国旗袍文化起源地”和“中国饺子文化起源地”,这对于弘扬沈阳地域文化、传承沈阳历史、开创沈阳未来,都有着十分重要的意义。会上,专家们还对五部长篇小说的具体创作提出了多项建议。

  另据了解,12月13日,沈阳市迎接中国共产党成立100周年文学创作座谈会举行,来自辽宁省及沈阳市的专家学者、市作协部分领导及会员代表出席。与会者对“如何抓住时代契机,将宏大叙事与个体命运有机融合”“如何在规定情境内选材”“如何结构故事、塑造人物、提升主题”“五部长篇与沈阳城市形象如何融合”等方面进行研讨。已经提交故事大纲的作者进行了创作阐述,充分听取了专家学者提出的修改建议。有创作构想的作者也就选题与创作中遇到的问题与困惑,与著名作家进行了现场对话交流。这次座谈会为作家把准脉、找准点、开好方,为下一步的实质性创作奠定了坚实的基础。

  链接

  “优化营商环境曲艺创作专题报告会”举行

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)12月12日下午,“优化营商环境曲艺创作专题报告会”在沈阳举行。受沈阳市文联邀请,中国文联名誉主席常祥霖莅临报告会,并以东北二人转《小拜年》《放风筝》、苏州评弹《蝶恋花》、京韵大鼓《丑末寅初》为切入点,对全国的曲艺形式和作品进行了深入解读,同时,他还对沈阳的曲艺作品给予了高度的评价。在场的沈阳市曲艺家协会会员和曲艺工作者、爱好者受益匪浅,纷纷表示要以实际行动,用丰富的曲艺表现形式,讲述沈阳故事,为营造良好的营商环境作贡献。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)