白岩松:根深,方能叶茂

来源:沈阳网 2020-12-14 06:09

  白岩松为辽宁李永波国际羽毛球俱乐部正式成立道贺。张文魁摄

  

  

  12月12日,是辽宁体坛的一个“大日子”。辽宁李永波国际羽毛球俱乐部正式成立,央视著名主持人白岩松特意来沈道贺。站在这样一块硬件设施在国内乃至世界都属于“顶配”的羽毛球场地中央,白岩松阐述他心中所联想到的“自信”与“培根”,并以此为辽宁羽毛球运动发展、辽宁体育事业发展加油鼓劲儿。

  冠军自信

  2017年,李永波离开工作了24年的中国羽毛球队总教练岗位,如今,他回到家乡打造出辽宁第一家职业羽毛球俱乐部。白岩松说,他早已期待功勋教练李永波回到这片黑土地、回到家乡,他将李永波此举称为“培根”。“李永波回到家乡辽宁做‘培根’这件事儿,我一直很期待!我为什么要期待这一天?与‘自信’紧密相关。”

  白岩松说,站在这个新成立的俱乐部面前,大家应当与他一样联想到四个字——“冠军自信”。“李永波已经培养出了81位世界冠军,培养出一位可能是机缘,培养出十位可能是天赋,但培养出81位,那一定就是众多因素叠加在一起的结果。”众所周知,李永波的梦想是培养100位世界冠军,现在还差19位。在白岩松看来,未来这19位世界冠军就将产生在沈阳这片球场之上,“接下来的19位,在我心中的价值、含金量可能更高!不是说过去冠军的含金量不高,而是接下来的19位,将是他从娃娃抓起,一步一步培养走到世界的舞台上夺取冠军的。办这样一家俱乐部,我觉得就要敢赢、能赢、会赢,相信李永波一定会将这三个‘赢’的冠军精神,注入每一个进入到俱乐部的孩子和成员身上,我们要拥有这种‘冠军自信’!”

  东北自信

  白岩松说,他是一个东北人,更是一个关心东北话题的人,“我出生的地方原来在黑龙江,后来划给了内蒙古。这些年,每当看到涉及东北的话题,我总会比别人多看不止一眼”。白岩松对辽宁体育也给予了很大的关注,“体育不仅是一种精气神儿,甚至是一种巨大的凝聚力。当辽宁男篮夺得CBA全国冠军的时候,不仅是辽宁人,在全国各地的多少东北人也会热泪盈眶,这就是我们需要拥有的‘东北自信’!作为体育大省,辽宁体育更要拥有这种自信,要有‘老大哥’的带头精神。看看现在的足球俱乐部,哪支俱乐部没有辽宁籍球员,看看又有多少辽宁籍篮球教练率队征战在CBA赛场上,CBA赛场随处听得到辽宁口音。”

  在体育运动领域,同样需要以创新思维,将人才优势、历史积淀优势转变为现实的竞技优势。“此时的东北更需要体育人带给我们精气神儿,带给我们凝聚力,引领我们走向幸福。我期待这家全新的俱乐部能在‘东北自信’方面做得足够优秀。”

  中国自信

  “中国自信”,是白岩松此行沈阳压轴阐述的“自信”。追溯到2000年的悉尼奥运会,再忆起2012年的伦敦奥运会,从悉尼的“重大突破”到伦敦的“包揽五金”,从“直播连线”到“现场见证”……白岩松坦言,悉尼奥运会的李永波率队突破令他激动,伦敦奥运会的李永波率队包揽实现了“前无古人的壮举”。

  白岩松说,现如今一提到羽毛球男单和女单,我们都会用羡慕的眼光道:日本队的桃田贤斗、西班牙队的马林,太棒了!“这只是历史发展中的一段插曲,我希望一批批好苗子通过国家悉心栽培,他们能够让羽毛球及体育界的‘中国自信’延续下去。”白岩松相信,回到家乡“培根”的李永波将在这片崭新球场将“中国自信”延续。

  无论怎么样的自信,归根到底就一个字——“根”。白岩松最后道:“根深,方能叶茂,李永波将儿子的名字起成‘李根’,希望他这一次回家,真正找到了‘根’,未来为中国的羽毛球、中国的体育事业做好培根工作,让我们一起带着自信向前走!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)