南京大屠杀死难者国家公祭日 沈阳举行悼念活动

来源:沈阳网 2020-12-14 06:04

  12月13日,由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市人民政府台湾事务办公室主办,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳“九·一八”历史博物馆承办的主题为“致敬英烈守望和平”的南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动举行。当天,沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆与全国多家抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动。

  在沈阳“九·一八”历史博物馆以“白山黑水”为主题设计的序厅内,人们整齐列队,现场气氛庄严肃穆。悼念活动开始,全场齐声高唱《中华人民共和国国歌》后,全体人员秉烛祈祷,低首肃立,为死难同胞默哀。

  学生代表们朗诵了“南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文”,朗诵直击人心,是孩子们对铭记历史、珍视和平意愿最真切的表达。杏坛小学五年十一班学生宁一白在朗诵后感触深刻:“今天祭奠83年前在南京大屠杀中的死难者同胞,我更加坚定了要好好学习、珍惜现在和平生活的想法,不忘国耻,让未来的中国在我们手中更加强大,再也不会被人欺负。”

  参加公祭日悼念活动的各界人士代表,将手中的蜡烛敬献在卧碑前,以表哀思,并参观《纪念南京大屠杀被害同胞遇难83周年图片展》。小志愿者还表演了抗战历史互动剧《黑土英魂》。剧中坎坷起伏的人物命运,沉浸式的互动演出,感染了在场每一位观众。现场观众被东北军民顽强御敌、誓死报国的爱国情怀和民族气节所鼓舞和震撼。沈阳“九·一八”历史博物馆还组织了“向英雄致敬为遇难同胞献花”“战争与和平的记忆主题观影”“儿童体验馆研学之旅”等相关纪念活动。

  沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红表示,举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,就是为缅怀抗日英烈和死难同胞,利用抗战类博物馆资源,深入开展爱国主义教育、国防安全教育,引导观众铭记历史、守望和平、开创未来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)