东北地区唯一省级信创产业园落户皇姑区

“皇姑科创”持续提升产业“含新量”

来源:沈阳网 2020-12-14 06:02

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)12月12日,辽宁省信创产业园在皇姑区正式开园运营,这也是东北地区唯一省级信创产业园。

  18家信创头部企业入驻

  据介绍,辽宁省信创产业园是由辽宁省信息产业发展公司、东华软件等在皇姑区共同投资建设的信创产业集聚平台。项目总投资8亿元人民币,一期建筑面积8500平方米。现已吸引东华软件、东华合创、联想集团、麒麟软件、中国软件、上海兆芯、东方通、福昕鲲鹏、奇安信、北京宝兰德、北京网御星云、辽宁金蝶天燕、辽宁聚联、辽宁瑞途科技、珠海奔图、瀚高基础软件、人大金仓、点聚科技等18家国内信创头部企业入驻。

  预计到2023年,该产业园总营收将超过50亿元,初步构建立足辽宁、覆盖东北的全场景信息化技术应用创新高地和极具特色的数字经济生态体系,打造高质量发展新引擎。

  专项政策支持信创产业

  园区运营方表示,作为东北地区唯一省级信创产业园,此次成功落户皇姑,看中的正是皇姑区浓厚的科技创新氛围以及支持科创产业发展的决心、政策和行动。

  就在一个月前,皇姑区“皇钻十六条”创新产业政策3.0版新鲜出炉,将支持辽宁省信创产业园区发展独立成章写入产业政策服务条款。

  皇姑区主要领导表示,让入驻产业园的企业发展有支持、纳税有奖励、生活有补贴,为的就是打造信创产业发展的“成本洼地”,让行业头部企业可以无后顾之忧地在皇姑谋创新、谋发展。

  持续提升产业“含新量”

  聚焦科创主导产业定位,皇姑区以建设“要素齐全、资源集聚、五链融合”的科技创新高地为目标,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,在充分开发区内人才、区位、科研资源等产业优势的基础上,导入京津冀、长三角、珠三角等全国各地创新资源,以数字技术赋能传统产业升级,不断提升皇姑科创产业的“含金量”和“含新量”。

  数据显示,截至12月,皇姑区已有科技型中小企业341家、高新技术企业170家、各级双创载体总面积45万平方米,年均增长达60%。2020年全区省级新型研发机构、域外创新中心、双创载体建设成果均领跑沈阳,走在全省前列。

  在不到三年的时间里,皇姑区相继打造包括省信创产业园、智优沃数字产业加速器、星云产创加速中心、沈阳科创工场等在内的专业化、升级版科创载体十余个,围绕新一代信息技术、新能源、航空航天、绿色环保等战略性新兴产业,构建了以科技创新为内核的“J型创新矩阵”。同时,持续完善“产学研合作+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,加快产业结构优化升级和新旧动能转换,推动经济高质量发展。

  下一步,皇姑区将继续深耕国内外各类创新资源,为数字经济特别是信创产业的发展打造“生态宜居、办事方便、法治良好、成本洼地”的优质营商环境;强化产业布局,将产业规模再扩大、维度再拓宽、类型再丰富、价值再提升,助力“沈阳制造”向“沈阳智造”换挡升级,打造沈阳市乃至辽宁省科技创新最强引领区,为建设数字辽宁、智造强省贡献力量。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)