聚焦聚力解决落实 全力推动建议提案高质量办理

——市政府系统2020年建议提案办理工作系列报道之一

来源:沈阳网 2020-12-14 05:59

  今年以来,市政府坚持以人民为中心,更加重视建议提案办理工作,进一步强化组织领导,突出问题导向、目标约束和过程控制,不断完善长效机制,聚焦聚力解决落实,助力推动疫情防控和经济社会发展各项工作。今年,市政府共收到建议提案1620件,现已全部办复。

  压紧压实责任全面加大办理力度

  绷紧责任体系,上下协同联动。今年,我市建立了市长联系基层代表委员工作制度,市领导直接听取代表委员意见建议,聚焦关键环节和重点问题,统筹部署、系统推进建议提案办理工作。各承办单位严格落实“一把手”责任制,将建议提案办理与本单位重点工作紧密结合、一体推进、同步落实。

  聚焦采纳落实统筹推进疫情防控和经济社会发展

  突如其来的新冠肺炎疫情让2020年成为了不平凡的一年。

  今年,市政府将建议提案办理作为吸纳民意、科学决策、加强改进工作的重要途径,与全市疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作深度结合,认真研究采纳,将代表委员的意见建议转化为推动沈阳经济社会发展的政策措施和实际成效。

  对于代表委员提出的“加快服务型政府建设”“支持企业复工复产”等建议提案,市政府认真采纳落实,出台《沈阳市应对新冠肺炎疫情支持企业经营发展若干政策措施》等,有力推动经济社会发展稳定恢复、稳中向好。我市推行“线上办”和“不见面审批”,政务服务事项网上可办率达100%;落实减税降费政策,截至11月底,全口径减税70.1亿元,减免各项费用126.1亿元,为1.8万户市场主体减免房租1.3亿元。

  对于代表委员提出的“适应常态化疫情防控,加强中小学幼儿园周边静态交通管理”的建议提案,市政府第一时间交市公安局交通警察局办理。经调查研究,市公安局交通警察局在112所学校周边设置5869个临时停车泊位,对全市中小学校园周边道路交通组织和设施进行规范设置,协调全市路内泊位及政府资源类公共停车场为接送学生的家长提供免费停车30分钟的服务。

  聚力成果转化解一类问题惠一方百姓

  今年,市政府整合力量全力推进“盛京皇城综合保护利用工作”议案办理,成立市级工作专班,建立市、区两级联动运行机制,各部门协同作战,倒排工期,昼夜兼程,编制了《盛京皇城历史文化街区保护规划方案》,按期完成了中街整体升级改造任务,扎实推进盛京皇城国家5A级景区创建工作。

  今年市政府承办10件重点建议和28件重点提案,逐件制订方案,全力推进解决落实,已取得阶段性成效。如加强我市“菜篮子”工程建设的建议提案,市政府在生产供应、储备调节等5个关键环节,落实“菜篮子”产品稳产保供稳价政策措施,截至11月底,确定了28家“菜篮子”流通重点保供企业,发放价格临时补贴6737万元,惠及困难群众128.8万人。

  市政府重新组建工作专班,线上线下协力推进“监督快线”建议办理。如人大代表通过“监督快线”反映的“266路公交车等车时间长”“移动洗车点影响行车安全”等问题,各责任单位及时调配运力,开展联合执法和定期巡查,及时有效解决问题。

  坚持成果导向提高办理质量

  今年,市政府办公室对承办的建议提案逐一梳理,甄别出涉及百姓身边“着急事”“烦心事”“疑难事”181件建议提案,列出清单分类解决。各承办单位对标对表,快速办理,持续巩固“着急事”办理成果,多措并举解决“烦心事”,分级领办破解“疑难事”,有解决了调整医保门诊统筹政策等一批民生急事难事。

  市政府还持续跟踪落实向代表委员承诺事项,对于久拖不决的疑难建议提案,找准问题症结,协同推进办理。

  创新工作方式完善长效机制

  今年,市政府办公室调整完善交办方式,对于区县(市)职务代表提出的建议提案原则上交市政府职能部门牵头办理,有效避免建议提案“回娘家”问题的发生;创新实行清单式办理机制,及时向代表委员反馈办理工作最新进展;完善网上办理机制,代表委员可以网上提交建议提案、查看答复报告并进行评价反馈;强化协同办理机制,主办单位会同协办单位共同走访,联合答复,推动问题落实解决;健全常态化联系机制,创新采用“屏对屏”方式,开展线上询访、线上回访等。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

  通讯员陈连华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)