全力打造沈阳国家中心城市建设引领区

——访浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记单义

来源:沈阳网 2020-12-14 05:58

  “浑南区将聚焦沈阳‘十四五’规划总目标,紧紧围绕创新驱动高质量发展‘一条主线’,强化高新区、自贸区‘双轮驱动’,实施‘一核两极三组团五板块’空间战略,全力打造沈阳国家中心城市建设引领区。”12月13日,浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记单义接受记者采访时说。

  在优化营商环境上发挥引领作用。始终把营商环境作为“一号工程”,深化浑南区“先批后审、以管代审”行政审批制度改革,以及打造良好法治化营商环境30条、降低实体经济成本22条、关爱企业家15条等措施,在“一网通办”“一网统管”上走在全市最前列,打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境最优区。

  在创新驱动发展上发挥引领作用。始终把创新作为推动高质量发展的第一动力,加强制度创新,围绕区域综合性实验室建设打造一流科技城,完善“科技型中小企业—高新技术企业—雏鹰企业—瞪羚、独角兽企业”梯度培育体系,强化沈阳材料科学国家研究中心等创新平台建设,加快科技成果转化。到2025年,火炬统计企业R&D经费投入占GDP比重7%以上,高企达到2000家,每年落地转化成果100项以上。

  在发展高新产业上发挥引领作用。始终把培育壮大“新字号”作为重点,充分把握“一区十二园”空间布局、“6重点+6特色+3未来”产业体系、聚力培育的10条优势产业链,狠抓项目建设,强化数字赋能,大力发展软产业、绿色产业以及数字经济,为打造数字辽宁、智造强省作出示范。到2025年,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重超过60%,高新技术产品产值占规上工业总产值比重70%以上。

  在全面深化改革上发挥引领作用。加快高新区、自贸区和棋盘山管委会法定机构改革步伐,进一步提高市场化运营效能。依托区社会治理综合指挥服务中心,推进“大数据+社会治理”模式,不断完善社会治理体系。推动农村“三块地”“三变”等改革,着力壮大集体经济、促进农民增收。

  在对内对外开放上发挥引领作用。充分融入国内国际“双循环”和区域经济一体化发展,加强空港陆港联动,打造自贸区升级版,建设临空经济区,加快万科中日产业园、启迪中韩科技园、中俄科技合作示范基地建设,扩大京沈对口合作、沈大高新区战略合作,打造对外开放新前沿。

  在提升城市品质上发挥引领作用。按照国家中心城市的功能布局,统筹城市规划、建设、管理,着力提高城市生态宜居和智慧化水平,特别要坚持“文化+”理念,围绕打造“新浑南、新文化、新生活”的新城市文化体系,充分整合、挖掘、释放各类文化体育休闲资源,逐步推出城市书房、城市家园、城市艺术馆等城市系列文化载体以及延展浑南之夏、棋盘山冰雪等文体活动效应,提高城市文化内涵和居民文化生活质量,让城市更具吸引力、创造力和竞争力。

  在加强党的建设上发挥引领作用。大力强化政治建设,推动中央决策部署和省市工作要求落实落地,加大优秀年轻干部培养使用力度,持续加强基层党组织建设,为推动高质量发展提供坚强组织保证。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩

  通讯员于磊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)