沈阳市文联召开沈阳市迎接中国共产党成立100周年文学创作选题研讨会

来源:沈阳网 2020-12-13 19:34

  

  12月12日,沈阳市文联、沈阳市作家协会召开“沈阳市迎接中国共产党成立100周年文学创作选题”研讨会,市文联副主席王静主持会议。中国起源地专家、省作协、省文联、辽报的专家领导、沈阳市委宣传部有关领导、经济日报、文艺报等媒体记者,以及沈阳市作协主席团成员、市书协美协等各协会分管创作的主席团成员出席了会议。

  与会专家学者对沈阳市迎接中国共产党成立100周年五部长篇小说的选题分别进行了评估与肯定,一致认为,抗战第一枪在沈阳打响,全景式地描写沈阳这座英雄的城市艰苦卓绝的抗争史,以及在中国14年抗战和世界反法西斯战争史上占据的特殊地位,是沈阳作家的责任所在。

  

  专家们对五部长篇小说的具体创作提出建议与构想。书写中国共产党一百年来带领中国人民取得的辉煌成就,反映家乡沈阳发生的历史巨变与人民追求幸福生活的精神风貌,是这个特殊历史节点上五部长篇小说选题的积极意义。

  沈阳作为共和国长子,有过无比辉煌的过去、创新奋进的现在和光明美好的未来。沈阳已经被确定为“中国旗袍文化起源地”、“中国饺子文化起源地”,这对于弘扬沈阳地域文化、传承沈阳历史、开创沈阳未来都有着十分重要的意义。作家记录这光辉历程,是向建党百年献礼,彰显出沈阳作家应有的责任担当和文学贡献。

  帅正新闻、沈报全媒体记者李千惠

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)