支付欠薪认罪认罚能否不起诉

来源:检察日报 2020-12-13 19:08

  本报讯(通讯员左向阳张翻霞)“经评议,五名听证员一致同意检察机关对朱某不起诉,且一致认为此案的公开听证,体现了检察机关自觉接受社会监督,切实优化营商环境的检察担当。”近日,在甘肃省陇西县检察院召开的朱某拒不支付劳动报酬案公开听证会上,听证员代表陇西县工商联秘书长李双林发表了评议意见。

  今年10月,朱某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被公安机关移送审查起诉。经审查,自2019年6月至今年1月期间,朱某有能力支付而不支付建筑工程劳务分包合同方王某工程款,致使王某雇佣的33名农民工工资49万余元一直被拖欠,且经当地劳动监察保障部门下发责令整改通知后未进行整改,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。

  “鉴于朱某系甘肃某建筑有限责任公司陇西分公司负责人,其在侦查阶段已将拖欠的农民工工资全部支付到位,且自愿认罪认罚并签署了具结书……本院决定以公开听证的方式征求各方意见,确保案件依法公开公正处理。”听证会上,检察官介绍了该案进行听证的法律依据和理由。随后,侦查人员和朱某依次发表了意见,听证员就本案的案件事实、适用法律等方面进行了提问,朱某做了最后陈述。

  “感谢检察机关为公司提供了一个继续生存发展的机会,在今后的生产经营中,我一定依规依法经营,维护农民工合法权益。”在不起诉决定宣告会上,朱某表态说。

  听证会除邀请人大代表、政协委员、人民监督员、工商联代表、人社局代表担任听证员外,还邀请定西市陇中中小企业会会长、定西中小微商会会长等民营企业代表参加旁听。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)